從產能、技術強化布局,京東方收購中電熊貓算盤打得精

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 11:27 | 分類 螢幕、電視 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板龍頭京東方日前宣布計劃以 121 億人民幣收購中電熊貓南京、成都廠,對此,京東方表示,收購這兩座廠房,除了強化客戶合作,拓展高階市場外,更重要的是,能夠進一步緩解現在短缺的產能,並彌補京東方原先在 Vertical Alignment(VA)等技術上的缺失。

為了落實公司戰略,京東方公告計劃以不低於 55.91 億人民幣收購南京中電熊貓 8.5 代廠(G8.5)80.8% 的股權,同時擬斥資不低於 65.26 億人民幣,收購成都中電熊貓 8.6 代廠(G8.6)51% 的股權,共計斥資約 121 億人民幣(約新台幣 527.31 億元)。

然而,在收購之前,中電熊貓南京、成都廠皆處於連續虧損的狀態。京東方公告提到,G8.5 在 2019 年底和截至今年 6 月底的淨資產,分別為 69.17 億人民幣和 59.22 億人民幣;同期淨虧損分別為 95 億人民幣與 9.97 億人民幣。那麼,既然處於虧損,為何京東方最後仍決議斥鉅資收購?主要的原因,在於補足「技術」和「產能」的短缺。

京東方表示,新收購的兩條生產線,都跟氧化物相關。京東方的氧化物是原有產線的一部份,產能並沒有特別多;因此,收購中電熊貓兩座廠房之後,對於氧化物產能緊繃能有一個明顯的緩解,同時,也可以補充在 VA 等技術上的缺失。另外,在收購後,京東方也會考慮各個產品的盈利能力進行調整,新的產能也會加入這個戰略當中。像是成都 8.6 代線對原有的產品線便有著很大的幫助,能擴充原本沒有的 48、50、70 吋等,以更好地服務客戶。

然而,面臨連續虧損的南京和成都廠,京東方又會如何進行整合,以實現轉虧為盈?對此,京東方透露,這兩條產品線的硬體條件十分不錯,不論是投資和配置上都很不錯,但在產品設計、開發、供應鏈管理上確實存在一定的差距。而當新的產能加入京東方後,最先能享受的便是京東方的供應鏈優勢和附加價值,如此一來可有效降低成本。此外,京東方有豐富的多產線聯動營運經驗,新的產能加入也會用系統性手段以提高經營效率。

京東方強調,收購這兩座廠房,短期肯定會對業績有一點影響,但幸運的是,目前整個產業正處於上升趨勢,下半年兩條線的經營情況也有很大的改善,後期加上京東方的協助,相信這兩條線在市場這麼好的情況下轉虧為盈不會需要太久。當然,裡面還有很多不確定性和很多工作要做,但假設收購成功,京東方對兩條線都有產能提升計畫,都有潛力進一步提升產能。

(首圖來源:京東方