聚積新品競出,強攻 Mini LED 背光消費性產品商機

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 26 日 10:00 | 分類 3C螢幕、電視 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


聚積科技積極搶攻 Mini LED 消費產品商機,於近日舉辦科技研討會上發布一系列新品。這些因應細膩顯示畫質的需求,針對 LCD 及 LED 顯示器應用所研發的支援高掃數的驅動晶片,預計將推動點間距 2mm 以下 LED 顯示螢幕應用的普及性,並以 Mini LED 背光應用正式走入消費性市場。

首先是用於 Mini LED、Micro LED 直顯應用的驅動晶片 MBI5864。當 8K 顯示即將成為未來主流解析度時,LED 顯示螢幕的點間距勢必需要再微縮,以 P0.4 設計為例,138” 顯示器可達 8K 的解析度,而此時 LED 驅動晶片設計需要大幅度的研發創新。

因此,聚積新推出的 MBI5864,將最高支援掃數提升至 64 掃,且最小電流設定為 0.1mA,所擁有的低功耗特性使螢幕體運轉時的表面溫度較低,顯示規格上可達到 16bit 灰階與 3,840Hz 的刷新率,以像素的概念實現 HDR,更貼近高端市場的應用需求。

而另一款鎖定 P1.2-P2 LED 商用顯示應用的 MBI5268,則是聚積目前可支援最高掃數(128 掃)的驅動晶片。和 64 掃驅動晶片方案相比,使用同樣的驅動晶片數量可驅動 2 倍像素點,因此可減少 50% 的驅動晶片數量,帶給 PCB 布板設計彈性,也可降低 SMT 風險。

此外,因應高掃應用先天的亮度限制,MBI5268 透過加大驅動電流以及 MOS 耐壓,使在 P1.2-P2 的應用範疇仍可維持 600nits 的亮度,且內建 PWM 增強功能以及灰階增強功能,有效降低 EMI 問題且顯示效果可達到 3,840Hz 刷新率,符合於多數的室內商顯應用需求,推動商用顯示屏的點間距朝 2mm 以下的邁進。

聚積科技董事長楊立昌曾表示,聚積科技採用的是全矩陣式分區調光(Local Dimming)的 Mini LED 背光顯示技術。與過往 LCD 背光採全域調光(Global Dimming),亦即同時開啟、關閉所有背光源的方式相比,全矩陣式分區調光帶來可媲美 OLED 的細膩畫質、更高對比度和解析度;然而,呈現良好畫質的代價就是數量可觀的 LED 燈點以及驅動 IC 所提高的成本。為了避免落入畫質與價格的拉鋸戰,聚積科技藉由在 LED 驅動 IC 領域業已成熟的掃描式架構,促使單顆 IC 驅動更多的 LED 燈數、大幅節省額外的驅動電路總數及驅動電路成本。

(首圖來源:聚積科技