你所不知道的祕密:斷路器幾乎無過載保護功能

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 25 日 11:35 | 分類 周邊 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


一般居家電源自市電拉進用戶後,會先接斷路器(Breaker),再接燈具及插座。通常電氣設備的啟動電流大約是額定電流的 2-3 倍,如額定電流是 15 安培(A),啟動電流可能達 30-45A,若使用 20A 的斷路器要 30A 持續一段時間才會斷電保護;若是3相(P)220V/25A 的,為了讓斷路器不會因為瞬間的啟動電流跳電,一般可能會用 50A 的斷路器(因為若用較小的規格,受到大的啟動電流又會常跳電),但 50A 的斷路器真正會斷電保護時,可能要到 100A 才會跳電!如此真能保護您的用電安全?

多數用電產品,過載保護失真、隱藏大風險

由上得知,原本應該額定 25A 的斷路器發生過載卻不會斷電,也就是說,我們使用的斷路器幾乎沒有過載保護的功能。不幸的是,一般家庭用電的斷路器幾乎多類似如此設計的。因為,若是依據額定電流的規格上限安裝,會發生啟動重載設備時容易瞬間就跳電,而為了避開這種瞬間電流的跳電問題,通常會安裝比額定電流規格還大的斷路器,這反而失去過載電流保護的功能。

這些問題的最大根源就是,現在市面上的斷路器沒有辦法識別線路上的電流是無害過載(瞬間的啟動電流),還是有害過載(長時間的過載電流),且對於過載電流的反應也不夠靈敏,所以失去用電安全保護的意義。

此外,大電流用電在電路設計是要獨立的一個迴路,確保發生過載時可以獨立斷電,不會影響其他迴路的用電安全。但有些施工人員為了偷工減料減少迴路,換裝更大電流斷路器,以接更多的插座或燈具,當更多插座及燈具在同一個迴路同時用電時,就容易發生過載,但過載時斷路器卻不會斷電保護,造成整個迴路上的電器或電線處於高負載發熱之狀態,這是非常危險的且容易造成電器走火。

擁有發明專利的精準快速過載保護,杜絕電線走火

天揚精密科技的 EzCon 用電安全產品中的壁插、插座(過載捕手)、延長線等,都備有精密電流過載保護功能,可以辨識線路上的電流是無害過載及有害過載,容許無害的瞬間啟動電流,但對於長時間的有害過載電流發生,則會在 3 秒內斷電,並會亮燈警示,安全性遠超過市面上現有的產品。因此,使用 EzCon 安全宅系列的用電安全產品,線路若發生過載立即斷電,電線不會發燙,絕緣部分不再繼續惡化,讓居家安全更有保障,因此,這是居家、工廠、學校、辦公大樓等用電安全最佳守護。

(圖片來源:天揚精密科技)