戴正吳:夏普不會缺席 Mini LED 和 Micro LED 市場

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 17:54 | 分類 螢幕、電視 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


邁入 108 週年,夏普今日舉行誕生慶暨科技創新展。會中夏普會長戴正吳除了對中美貿易布局發表看法之外,也於回應關於 JDI 的收購。他說,夏普是一個原創公司,而面板就是夏普原創,對於經營 JDI 十分有信心,並表示夏普持續精進面板技術發展,因此像是 Mini LED 或 Micro LED,都有所布局。

戴正吳說明,當初買下 JDI 的廠房與土地,主要有四大因素。首先,面板產業在中國政府的補貼之下,變得十分嚴峻,不過夏普優勢還是具有領先的技術。其次,JDI 這 3、4 年來經營得很辛苦,而夏普為日本公司,為了對日本社會有所貢獻,且避免 JDI 落入更辛苦的局面,同時也是因為客戶希望夏普能買下來,不僅顯示客戶對夏普的信賴,也有助於發展長遠的合作關係。第三點則是,夏普現有的廠房都比較舊,但面板產業有很多新技術要發展,而這座 JDI 的廠房比較新,有利於新技術研發,因此決定收購。最後,夏普經過一年的努力,在這次收購上取得滿好的條件,因此有信心可以經營好。

戴正吳指出,夏普對面板非常重視,最早黑牌電視面板到彩色電視面板,一路到 Full-HD、4K、8K 都是領先全世界,可惜在 2015、2016 年經營危機的時候,輸掉了 OLED 市場,不過之後也成立了 4.5 代工廠投入 OLED 生產。夏普目前在面板方面仍擁有最先進的技術,在新技術方面夏普都有在布局,像是 Mini LED 或是 Micro LED 等,夏普都絕對不會缺席,只是怕太早推出相關產品大眾會質疑經營的效果。

(首圖來源:夏普)