股價雖已反映華為利空,但外資仍中立看待聯詠後續表現

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 28 日 18:20 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 螢幕、電視 Telegram share ! follow us in feedly


即使受到美國對中國華為制裁的情況進一步升級,且預計在 9 月 15 日正式生效,不過,美系外資仍舊認為此一事件對國內 IC 設計大廠聯詠的衝擊有限。只是,因為當前其他中國手機廠商的狀況尚不明朗的情況下,還是建議對聯詠保持觀望的態度,給予投資評等「中立」,但目標價卻由先前的每股新台幣 330 元下修至每股 275 元。而受利空消息衝擊,聯詠 28 日股價維持低檔整理格局,收盤價維持平盤每股 248 元。

美系外資表示,聯詠先前強調 2020 年第 3 季將維持季成長 7.5 %~ 10.7% 幅度的預期不變,而且,即便美國對中國華為的制裁令將於 9 月 15 日生效,但因為近期 TV 晶片市場需求強勁、TDDI 出貨改善,且車市開始復甦的情況下,該外資預期聯詠先前對第 3 季營收財測應該能夠順利達陣。

至於 2020 年第 4 季開始,因為面板廠對華為相關所有裝置的營收都將歸零,這使得聯詠在沒有了華為的相關訂單之後,將必須尋找其他客戶來填補營收缺口。因此,美系外資在報告中對聯詠在 2020 年第 4 季的營收預期,從季成長持平下修到季衰退 7.7% 的情況。而且,因為華為 OLED 的 DDI/TDDI 毛利較高,在產品組合變差之後,導致毛利減少,每股 EPS 也將由原先預估的 4.5 元,下修 9 個百分點至每股 4.1 元。

另外,目前中國手機廠中華為是最積極採用 OLED 面板,其他包括 Oppo、vivo、小米反而進度較慢。因此,即使考量替代需求,聯詠在整體 OLED 相關需求下滑情況下,出貨單價與毛利還是會受到影響。因此,該外資將聯詠在 2020 年及 2021 年的 OLED DDI 出貨量下修。在此預估下,聯詠在 2020 年到 2022 年 3 年間的每股 EPS 分別將各修正 2、8、9 個百分點,金額來到 16.7 元、17.4 元及 19.3 元。所以,聯詠股價雖已反映華為利空,但因 Oppo、vivo、小米部分市占上修影響還不明確的情況下,仍給予中立的投資評等。

(首圖來源:科技新報攝)