三支箭驅動,群創預期第 3 季將優於第 2 季

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 25 日 18:55 | 分類 周邊 , 螢幕、電視 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


群創今日舉辦新品發表會,會中除了展示智慧娛樂、智慧醫療相關新品之外,也針對今年第 3 季營運做出說明。群創總經理楊柱祥表示,由於遠距工作、教學、遠距醫療以及車用帶動,群創今年的營運是第 1 季谷底、第 2 季加溫、第 3 季會更好,至於第 4 季,仍待觀望,不過有部分訂單產品能見度已達第 4 季。

群創董事長暨執行長洪進揚說明,在疫情發生之前,幾乎所有的工作、教學都是實體進行的,但自從疫情爆發後,一切都轉為線上。而這樣的改變,是持續性的,不是一次性的改變,未來企業、學校等運作模式,將會變成線上、實體的混合,所以對於筆記型電腦、螢幕、電視等產品的需求,也會是長期的,不會像以往的消費模式一樣,一次性的爆發後就暫緩或是停滯。

洪進揚近一步指出,「這種需求端的改變,透過這次的疫情更加地凸顯出來,而對面板產業來說,在供需上也產生很多變化,但是是往好的方向走,也會催生多新產品的型態,以滿足更多元的應用,就像我們新發布的可捲曲 Mini LED 顯示螢幕一樣。」

楊柱祥補充,由於疫情影響,居家辦公、學習成為常態,對於筆記型電腦、小尺寸電視、大尺寸螢幕的需求仍十分明顯,像是今年目前為止,群創筆記型電腦成長比去年平均值多了 1.5 倍;而在醫療方面,由於疫情,現今有許多醫療影像需要判讀和整合,所以醫療需求也增加;而車用市場也比前兩季稍微回溫。因此,第 3 季有信心應該比第 2 季更好,給所有股東一個更好的成績。

至於在 Mini LED 布局上面,群創首度發表可捲曲(Rollable)AM Mini LED 顯示器。群創執行副總丁景隆說,台灣業者就是以技術做為求生最大武器,而群創除了發展 Mini LED 背光外,也致力開發 Mini LED 顯示螢幕技術。新發表的可捲曲顯示器,就是捨棄傳統 LCD、偏光板等,直接運用 LED 做為顯示畫素,打造更加輕薄的商品,提升附加價值,也滿足更多元應用。

▲ 群創新發表的可捲曲 Mini LED。(Source:科技新報)

目前群創的 Mini LED 產品在車用、電視等領域皆有小量應用,而隨著蘋果宣布將推出採用 Mini LED 背光的平板產品,可望推動 Mini LED 應用加速。丁景隆指出,Mini LED 在蘋果力推之下,有助於加速價格降低,尤其是蘋果產品問世之後,隨著商品數量變多,成本自然而然也會下降,相信很快就會低於 OLED,但仍舊會比傳統 LCD 貴,但這對面板廠也是好事情,因為不用再走殺價競爭路線。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , ,