南韓 LINE 母公司推出 Clova AI 閱讀檯燈,能邊「看書」邊講故事給孩子聽

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


南韓科技公司 Naver Corp. 開發名為 Clova 的智慧閱讀燈,透過大聲朗讀書籍幫助孩子養成閱讀習慣。使用電腦視覺(Computer Vision)和 AI 人工智慧技術,這款智慧檯燈能將文字和圖像轉成語音,同時整合式虛擬助理能解釋單詞含義,回答孩子的問題幫助學習。透過這種方式,希望在父母無法和孩子一起玩時,取代智慧手機成為獨立自主娛樂的首選方案。 

「孩子需要經常聽故事或讀書培養思考能力、專注力、想像力和創造力,但並不是所有父母都能讀書給孩子聽,」Clova 設計團隊負責人 James Kim 表示:「Clova 檯燈可讓孩子隨時隨地聽喜歡的書,幫助他們培養閱讀的興趣。」

透過圖像辨識與 OCR,連圖畫書及繪本都能唸出來

產品採用經典檯燈形式,塗以消光白漆,包覆防震塑膠,半球型燈頭垂直朝向桌面。配備環形 LED 燈,中央處內建小型攝影機,透過圖像辨識技術解碼插圖內容,並透過光學文字辨識(OCR)系統辨識文字。經由系統支援的雲端 AI 分析之後,能將攝影機輸入內容轉成語音。

「當按下『閱讀』按鈕或下達語音指令,Clova 就會將放在檯燈正下方書籍的內容讀出來,」Kim 表示:「它會發出語音合作技術開發的自然人聲,為聆聽者創造迷人體驗。它還能以母語一樣流利的逼真人聲閱讀英語和日語書籍,激發孩子自我學習語言的興趣。」裝置儲存完整的書籍清單,當孩子達到不同里程碑,還能獲得獎勵徽章,同時父母也充分了解孩子的閱讀模式,並協助孩子選擇合適的文學作品。

此外一盞檯燈該有的功能也都有,Clova 能感測任何影響閱讀體驗的環境因素,並自動調整光線讓眼睛感覺最舒適。「它會自動感測環境亮度,並從 5 種亮度選擇最適合的,」Kim 表示:「檯燈有 4 種模式色溫(閱讀、創造、修理和睡眠),是基於不同學習環境資料池設計。」

Naver Corp. 提供南韓最流行的 Naver 搜尋引擎,近年積極研發 AI 及機器人

有如南韓 Google 的 Naver Corp.,經營南韓使用最多、應用最廣的搜尋引擎 Naver。自 1999 年成立以來,業務重心聚焦在線上服務,子公司還經營頗受歡迎的 LINE 即時通訊 App,目前 LINE 擁有 2 億用戶,主要是日本、台灣和東南亞部分地區。

然而近年來 Naver 大舉投資 AI、機器人和移動力研發,去年美國消費性電子展(Consumer Electronics Show,CES)首次亮相,推出 13 款創新產品,包括透過 5G 遠端控制的機器手臂。

而其他方面,許多設計師的注意力轉移至創造出協助兒童與科技建立更健康關係的玩具。如荷蘭埃因霍芬設計學院(Design Academy Eindhoven)Matthieu Muller 開發一系列硬紙板附件,搭配智慧手機,使用者能將硬紙板與手機組成一輛玩具車或太空船。Pentagram 設計公司也與科技新創公司 Yoto 合作,共同打造出不依賴螢幕的互動式音訊播放器。

(圖片來源:紅點