40 歲轉職、警衛跑去畫貼圖竟一炮而紅,LINE 如何從「貼圖經濟」走進「貼圖經紀」

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 19 日 9:00 | 分類 app , 周邊 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「貼圖經濟」已經不夠看了,現在,LINE 貼圖生態圈不只要擴張「貼圖經濟」,更要走進「貼圖經紀」,用品牌管理讓貼圖創作孕育龐大能量,邁入周邊商品市場。

根據 LINE 官方統計,2019 年台灣用戶平均下載貼圖數是 18 組,下載量是日本的 2 倍,有免費、也有付費貼圖,幾乎是每人、每月至少下載一組貼圖。

若轉換為銷售金額數據,也甚為可觀。LINE 公布 2020 年最新數據顯示,貼圖原創市集的每年銷售前 5 大創作者,從 2014 年到 2020 年的年平均銷售額達 2.9 億元,與 2019 年公布的 2.3 億元相比,增幅達 26%。

創作者與貼圖數更是大幅攀升,今年 LINE 註冊的創作者高達 45 萬人,年增率 55%,註冊貼圖總數共有 670 萬組,較去年同期大幅成長 84%。

銷售額、創作者人數雙雙爆發成長,讓貼圖角色不只出現在 LINE 聊天室裡,多元化的商品授權機會也隨之出現,包括文具、咖啡周邊商品、代言人等。LINE 台灣總經理陳立人先前表示,許多貼圖角色不僅在台灣受歡迎,在日本與泰國也創造銷售佳績,更從線上走到線下,成為橫跨多個市場的創意資產。

文創授權商機大  可培養付費機制市場

事實上,就迪士尼為例,旗下擁有龐大數量的原創版權,據迪士尼 2019 年公布的財報來看,單是「商品授權與零售」項目的營收就達 45.19 億美元,顯見文創授權的經濟利益之大。

LINE 看準貼圖經濟愈來愈龐大,發展領域愈來愈寬廣,早在 2015 年便成立 LINE FRIENDS 品牌,管理旗下包括熊大等原創角色 IP(智慧財產權),在紐約、洛杉磯、東京、首爾開設實體商店,全球總共有 150 個實體店鋪,有意深耕市場。LINE 現在一腳跨入原創貼圖「經紀」領域,成立平台,協助這些角色進行品牌管理,放大經濟能量。

「台灣用戶對貼圖創作者的愛護非常濃烈,有些用戶認為,你的作品好、貼圖好笑,就願意花錢去買。」LINE 台灣貼圖暨創作者事業部資深總監呂苔君形容,就好像衣服換季一樣,「用戶購買貼圖的需求都跟著社會氛圍,什麼東西正流行,就會覺得好像該補一下新圖。」尤其現代年輕人在虛擬世界也照舊追流行,「你如果拿 1、2 年前的貼圖出來,真的會尷尬」。

分潤機制透明化  互利共生、增信任感

然而,經營原創貼圖平台並不容易,「要審查、確保創作者 IP 不被侵害,又要讓分潤機制能夠互利共生,甚至要能把創作者的作品賣到海外。」呂苔君細數 6 年來的努力。

分潤機制做得好不好,是平台蓬勃發展的關鍵。LINE 貼圖可分為官方帳號、原創市集兩大類,兩類貼圖分潤機制不同;其中,原創市集的分潤機制是公開的,LINE 每賣出一組貼圖,蘋果、Android 等系統平台可拿三成,剩下七成由 LINE 與創作者對半分拆,也就是說,每賣出一組貼圖,創作者可拿到 35% 分潤。

透明的分潤機制,吸引創作者,「有人 40 歲一念之間轉職,從當警衛跑來畫畫,一炮而紅,也有夜市擺攤的人,因為喜歡畫畫而大受歡迎,不僅貼圖排行榜上有名,還成立公司運作。」呂苔君表示。

不過,隨著許多暴紅角色出現,商機大量湧入,然而,這對許多創作者來說,卻是相當頭疼的問題。

(作者:馬瑞璿;全文未完,完整內容請見《今周刊》