疫情加速醫療保健語音應用發展,2023 年市場規模將突破 7 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 08 日 16:30 | 分類 Amazon , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


繼 2011 年蘋果 Siri 問世後,各家大廠也相繼推出 Amazon Alexa、Google Assistant、Microsoft Cortana 等語音助理,並積極發展垂直應用領域如醫療保健等。根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院調查,今年在新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情肆虐下,科技大廠與新創企業也加速投入開發相關語音應用,以便快速協助市場應對線上龐雜的醫療資訊需求,與優化線下醫療體系的服務,預估 2023 年全球醫療保健語音應用市場規模將突破 7 億美元,年複合成長率達 24.55%。

拓墣產業研究院分析師賴子歆說明,語音在醫療保健領域的應用相當多元,主要可劃分為三大市場,包含以診斷協助、病歷製作、研究搜尋為主的「醫療服務提供者」;衛教諮詢、照護提醒、在宅老化為核心服務的「民眾健康參與」;以及醫療處方紀錄與溝通、臨床試驗為實施方針的「保險給付及用藥」。相關廠商如 Amazon、蘋果、Google、Microsoft、Nuance、Orbita 等,亦持續投入研發以強化布局。

整體而言,語音應用在醫療保健市場尚在萌芽階段,在執行應用面上,目前以 Chatbot 最為普及,並將走向整合病人照護計畫與個人化病歷資料,結合物聯網、聲音標記工具與大數據分析,用於辨識潛藏疾病徵兆、簡化問診流程等,以節省醫療資源與促進民眾健康管理。

此外,因醫療保健領域涵蓋面相廣泛,需求場所包含住家、照護機構至醫療院所,且醫療院所場景更可細分為診間、檢驗室、手術室、病房等,加上疾病與患者類型各形各色,因此建議有意投入的業者,可優先考量專精一種疾病或症狀,未來再擴大應用工具與場所,同時也須釐清目標市場的醫療法規並評估醫療資安風險。

由 TrendForce 旗下拓墣產業研究院主辦的「宅經濟再起研討會」將於 7 月 16 日在台大國際會議中心 402B 室舉行,邀請到 TrendForce 旗下拓墣產業研究院分析師賴子歆,以及知名廠商宏碁股份有限公司、仁寶集團神寶醫資股份有限公司、圓展科技、歐銻銻娛樂有限公司(愛奇藝在台經銷商)等,帶來後疫情時代的市場前線動態。

活動資訊

  • 日期:2020 年 7 月 16 日(四)
  • 時間:13:30-17:00
  • 地點:台大醫院國際會議中心 402B 室(交通資訊

(首圖來源:shutterstock)