居家辦公商機藉周邊產品延續熱潮,外資喊多祥碩、譜瑞

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 11:45 | 分類 周邊 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


在武漢肺炎期間,因為居家辦公需求的提升,使得筆電與桌機的採購需求提升。接下來則隨著居家辦公常態化與新產品的不斷推出,預計將能帶動包括筆電與桌機在內的產品商機不斷提升,這將使得自 2021 年開始到 2022 年相關的廠商能因此帶來好的業績。外資里昂因此將譜瑞-KY 的評等提升為「買進」,而祥碩的評等則是提升至「加碼」。

報告指出,過去一直擔心居家辦公在疫情緩解之後將會形成泡沫,如今從一些企業的運作情況看來,居家辦公將會成為一種長期的趨勢。只是,隨著前一波產品的採購熱潮的告一段落,接下來筆電或桌機的成長雖不至於會有衰退的可能,但也不會有大幅度的成長,將依賴新產品的推出維持汰舊換新長期的趨勢。反觀以連結筆電或桌機為主的投影機或顯示器等周圍產品,預計將會是接下來居家辦公採購的重點,而且會是較維持性的。

報告進一步指出,就筆電或桌機本身來說,度過了前一波採購居家辦公的採購熱季之後,接下來將會隨著廠商新產品的推出,進入常態性汰舊換新的階段,以抵銷可能衰退的狀況。其中,AMD Ryzen-3000 CPU、增強型 3000XT CPU可能的降價以及即將於 9 月至 10 月推出性能更強的 Ryzen-4000 CPU,這些都將支持 2020 年下半強勁的採購趨勢。

另外,在蘋果的產品方面,根據調查將在 2021 年第 1 季有一款搭配 mini-LED 螢幕的 12.9 吋 iPad Pro 問世,而 2021 年中到下半年也同樣有搭配 mini-LED 螢幕的 16 吋的 MacBook-Pro 和 27 吋的 iMac 問世。而這些新設備的出現,將能帶動市場需求的提升,儘管設備的價格會比較高。而在這樣情況下,也能讓相關零組件商能獲得較高的利潤。

報告中進一步指出,在這些新商機的帶動下,預估祥碩在 AMD、USB 及 PCIe 等產品的潛在市場規模超過 7 億美元。其中,蘋果 ARM 架構為基礎的 Mac 潛力有達到 2,000 萬美元,而在中國的 PC 伺服器與監控器也有 4.2 億美元的規模。至於,資料中心雲端伺服器和 PCie 的發展上,預計 Intel 的 Eagle Stream 平台將會支援 PCle 5.0,但考慮較高成本、與較少週邊設備的支援,再加上必須花預計 1.5 年或更長時間的來開發 PCle 5.0 解決方案,使得對 PCle 交換機的需求將不會那麼急迫情況下,PCle 4.0 和 EagleStream 將共存一段時間,但也能有一定的商機表現。

而基於以上的原因,則將譜瑞-KY 的評等提升為買進,目標價由每股新台幣 875 元,調高到 1,115 元。而祥碩的評等則是提升至優於大盤,目標價則由每股新台幣 950 元,提升到每股到 1,500元。而對信驊則是重申賣出評等,目標價來到每股新台幣 1,200 元。

(首圖來源:pixabay)