韓流逆襲!粉絲 Fancam 成為美國種族抗爭中新武器

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 08 日 11:16 | 分類 數位內容 , 社群 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


Fancam 指的是粉絲自己拍攝的偶像影片,長久以來都是追星族彼此分享的熱門內容,而最近美國種族抗爭活動,來自全世界的「韓粉」,正利用 Fancam 對抗警察發起的社群活動。

南韓偶像團體與各種創作(K-pop),又稱為韓流,風靡全球不是新聞,但粉絲驚人的動員能力,在這次美國警察執法過當引發的抗爭中,嶄露無遺。

上個週末,達拉斯警局在 Twitter 發文,邀請民眾上傳「暴徒影片」到 Twitter 和警方開發的 iWatch App。這個舉動激怒了支持抗爭的網友,其中一位網友憤而發文號召所有 K-pop 粉絲,一起下載這個 App,並用 fancam 影片灌爆它。

fancam 是韓粉追星過程的產物,由粉絲自行拍攝,通常聚焦於偶像團體自己最愛的那位,之後這種影片變得普及,粉絲常常會在「任何貼文、任何平台」,上傳自己的 fancam 作品,幫偶像宣傳。

不到 24 小時,達拉斯警方的貼文就被 BTS、EXO、Twice 和 BlackPink 等南韓偶像團體的影片灌爆。隔天達拉斯警局貼文表示,由於遭遇技術問題,他們已經將 iWatch App 下架。

 

▲ 達拉斯警方的貼文,激起全球韓粉出征。

韓粉強大的動員力,其實並非最近才開始,2019 年智利政府針對近期民眾示威發表報告,認為抗議行為是受一些「海外影響力」操控,其中一個被點名的團體就是「智利韓粉」,這群粉絲竟然與俄羅斯電視台、Russia Today 和其他政治人物並列為海外反動勢力,動員力可見一斑。

粉絲行為必然會與偶像連結,不管哪種韓粉都一樣。包括 BTS、CL、Momoland 和數位南韓藝人都公開發言,支持 Black Lives Matter 活動。這些熱情粉絲顯然會選擇與偶像站在相同立場,並以行動支持。

值得一提的是,來自世界各地的 ARMY(BTS 粉絲名),2018 年成立了 One in An ARMY 網站,號召粉絲一人 1 美元捐款行善,已募集將近 5 萬美元,捐助專案包括世界食物銀行和公益搜尋引擎與遠距教育平台。

▲ BTS 粉絲自行成立的公益網站,過去兩年有不錯成績。(Source:OneinAnArmy

對 ARMY 來說,以偶像之名行公益之事,是他們獲得偶像認同的一種方式,許多粉絲都認為,自己的偶像會因此為粉絲感到驕傲。

透過粉絲團、社群平台和通訊軟體,韓粉強大的動員力讓人敬佩,然而這也是危險的雙面刃,一旦失控,就會成為最可怕的群眾暴力與網路霸凌。萬一未來,粉絲覺得被偶像背叛,像是不當言論、違法行為或突然宣告結婚(不用懷疑,對粉絲來說這比跑去選總統更不能接受),這股由粉轉黑的反噬力量,同樣不容小覷。

(首圖來源:Dispatch@Wiki

關鍵字: , , , ,