Sony 首款 5G 旗艦 6 月上市,換機潮估明年發動

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 05 日 18:00 | 分類 3C手機 , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


Sony Mobile 今天在台推出中階防水機,並預告 6 月首款 5G 旗艦機上市,總經理林志遠表示,今年台灣 5G 手機銷售將以旗艦為主,估滲透率達一成,但大規模 5G 換機潮將落在明年。

Sony Mobile 今天在台推出防水機 Xperia 10 II,是目前市場首款價格帶落在新台幣萬元,且有防水、OLED 螢幕、夜拍模式的手機,預計 5 月 20 日在台上市,瞄準中階市場。

Sony Mobile 總經理林志遠表示,Sony Mobile 持續定位中高階與旗艦機型的市場,期待 Xperia 10 II 上市後,5、6 月能在 1 萬到 1.5 萬元的非蘋市場,坐上銷售額第一名。

林志遠表示,市場遭逢疫情,導致通路人流變少,不過台灣首季手機銷售量其實只年減 3%,顯示疫情控管良好,需求沒有太大消失,對比歐美日本國家,台灣銷售表現相對衰退少,且已觀察到五一連假人流逐漸有復甦的跡象。

Sony Mobile 將在下個月上市首款 5G 旗艦機 Xperia 1 II,瞄準台灣 5G 開台的換機潮;林志遠表示,重點還是疫情的發展,還有 5G 市場的營運商態度,包括如何促銷 5G 這個產品,手機和運營商必須一起做才能把商機做大。

他表示,今年初就覺得台灣全年手機銷量會比去年下降一些,目前仍維持這個看法,預估銷量不會和去年差別太大;他認為,5G 開台初期還是以旗艦機為主,今年滲透率上看一成,明年才會有比較大規模的換機潮出現,來自各個價格帶一起發動,類似 4G 當時開台的模式。

林志遠並表示,Sony Mobile 零組件生產來自中國,並在泰國生產,多少會受到疫情影響;台灣 Sony Mobile 也增加電商通路投資,有更多線上促銷和發表活動,並更多教育訓練實體通路,整個市場的電商比重出現成長。去年電商比重 14%,今年已成長至 18%,由於疫情壓力,有部分中南部小型的通訊行陸續倒閉,但由於近幾年來通訊市場盤整,體質已相對穩健。

(作者:江明晏;首圖來源:Sony)