蔡力行:5G 續帶動第 2 季行動平台成長,第 3 顆 5G SoC 第 3 季問世

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 19:15 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 周邊 follow us in feedly


對於 2020 年首季的營收優於預期範圍的高標,並較 2019 年同期成長 15% 的情況,聯發科執行蔡力行強調,在三大產品產品類別上,行動運算平台營收較 2019 年同期強勁成長,5G 營收更將持續帶動第 2 季行動運算平台成長。而成長型產品各產品線受武漢肺炎病毒影響不一,總體而言與遠端工作、遠端學習和 5G 相關表現較佳。至於,智慧家庭及其他產品方面,電視晶片客戶於第 1 季提前拉貨,但進入第 2 季後變得較為保守。

蔡力行於 28 日所舉行的線上法說會上表示,在聯發科平衡營收組合及多元區域布局下,2020 年第 2 季財務表現相當穩健。其中,在行動運算平台方面,第 1 季營收佔比 37% 到 42%。行動運算平台因 4G 市占率提升及 5G 初期營收貢獻,營收較 2019 年同期強勁成長,5G 營收更將持續帶動第 2 季行動運算平台成長。除了智慧型手機,平板電腦的需求亦因近期遠端學習的需求而提升。

而對 2020 年全球與中國 5G 智慧型手機的出貨量,蔡力行表示聯發科的看法不變,預估全球在 1.7 億至 2 億支之間,中國市場占其中的 1 億至 1.2 億台。中國的 5G 佈建如計畫進行中,聯發科也已準備好高具競爭力的 5G SoC 產品組合,涵蓋不同的產品區塊。天璣 1000 系列成功進入高階手機,首款搭載天璣 1000 系列的手機支援多模 5G 與 WiFi 6 網路連線以及優異的多媒體表現,已於第 1 季開始放量,更多搭載天璣 1000 系列晶片的手機將自第 2 季開始陸續在市面上發表。

另外,還預期 5G 將快速滲透到量大的中階市場與大眾市場,帶給消費者更快速的連網、高階 AI 與多媒體功能。瞄準中階市場的天璣 800 系列手機已於第 2 季開始出貨,採用聯發科下一顆 5G SoC 的大眾市場機種也將如期於第 3 季發表。不僅如此,在第 2 季底前,預期中國的主要手機品牌都會推出採用聯發科技晶片的 5G 手機,下半年也將會有採用聯發科 5G 晶片的國際品牌產品問世。

在成長型產品方面,以主要是物聯網、電源管理、客製化晶片等為主,第 1 季營收占比為 30% 到 35%。各產品線受武漢肺炎影響不一,總體而言與遠端工作、遠端學習和 5G 相關表現較佳。至於,智慧家庭與其他產品方面,主要是電視與其他傳統消費性電子,第 1 季整體營收占比約 26% 到 31%。電視晶片客戶於第 1 季提前拉貨,但進入第 2 季後則變得較為保守。近期需求因全球體育賽事的延後與取消而趨緩,並可望於 2020 年下半年逐漸回復。

2020 整年看來,儘管武漢肺炎使短期存有不確定性,聯發科認為 2020 年仍會有合理的成長。如前所述,聯發科平衡且分散的產品組合,再加上 5G 強勁的產品週期,相信這些不確定因素對全年業務的潛在影響應在可控制範圍之內。

(首圖來源:科技新報攝)