回顧 12 年前特斯拉的第一輛 Roadster,才發覺電動車走了多遠

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 17:20 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


2008 年,特斯拉發表第一輛電動車 Roadster,從此改變了汽車產業生態。美國知名脫口秀主持人傑哥今日突然上傳一部未公開影像,記錄了當年 Roadster 第一次道路測試和馬斯克的青澀模樣。

2020 Roadster 被譽為地表最強市售電動車,然而目前都還沒有交車相關訊息,但就在這個微妙時間點,美國脫口秀主持人傑哥(Jay Leno)突然上傳一部未公開影片,記錄 12 年前特斯拉 Roadster 初次問世的影像。

馬斯克(Elon Musk)當時才 37 歲,略顯青澀的向大前輩介紹他的心血結晶:一輛電動車。傑哥的一句話,替 Roadster 和特斯拉下了最棒的註解:「這輛車將所有電動車的負面印象一掃而空,這是最讓我驚豔的地方。」

當時全世界對電動車的形象大概有 3 個:玩具車、電動助行車跟高爾夫球車。轉成實際點的描述就是:速度慢又開不遠,甚至也不太安全。要知道 Jay Leno 是全美最受歡迎主持人之一,且他對汽車的熱愛只能用癡迷來形容,據說他個人收藏 169 輛汽車和 117 輛機車,而他主持的汽車節目〈Jay Leno’s Garage〉也是極受車迷歡迎的節目。

請傑哥開一輛「電動車」在當時簡直是不可思議,應該是隔壁棚搞笑節目的內容才對,但 Roadster 證明它的本事,也獲得傑哥的讚譽。

▲ 對愛車成癡的傑哥來說,這輛只有二速的跑車簡直匪夷所思。(Source:Jay Leno’s Garage

影片中這輛黑色 Roadster 是全球第一台出售的電動跑車,車主就是馬斯克本人,他為了宣傳自家的車,乾脆自己把車開來傑哥的車庫,仔細介紹了電動車的「創新」設計,像是鋰離子電池和動能回充系統,這些設計讓 Roadster 成為全球第一輛續航力超過 320 公里的電動車,零到 100 公里加速時間不到 4 秒,極速更達時速 200 公里。

這些數據在 2020 年來看,幾乎是市售電動車的標準配備,但在 12 年前卻震撼了全世界。第一代 Roadster 最貴版本售價還不到 12 萬美元,卻擁有怪物般的性能表現,吸引大量跑車車主的目光。

2012 年特斯拉宣布停止生產 Roadster,直到 2017 年才發表新一代 Roadster 計畫,根據特斯拉官方數據,2020 Roadster 將擁有 600 公里以上續航力,同時加速能力更提升到新境界,零到 100 公里低於 2 秒。如果這項數據成真,特斯拉等於是在 12 年內,讓頂級跑車續航力增加兩倍,同時零百加速時間縮短一半。

▲ 2020 Roadster 是今年最受期待的電動車,能否像當年一樣震撼世界呢?(Source:特斯拉

有趣的是,身為超級汽車迷,傑哥在駕駛 Roadster 時認為他們需要一台 CD 音響,用來播放引擎聲,否則開起來太不過癮了。雖然沒有 CD 音響,但這輛 Roadster 還有一組獨特配備:二速變速箱。

馬斯克解釋,他們參考許多車廠的跑車設計,大約前一百輛 Roadster 才有這個二速變速箱,然而同時他們也研發了更有效率的單速系統,性能勝過二速版本,也成為後來 Roadster 的標準設計,因此這輛擁有兩個檔位的 Roadster 也算是極稀有的特規版。

▲ 初代 Roadster 才有的二速排檔桿,現在已經絕跡。(Source:Jay Leno’s Garage

這支影片突然上線,有沒有什麼特別原因?第一個猜測當然可能是暗示 2020 Roadster 即將登場的暖身宣傳活動,不過這不太像特斯拉的風格。第二個猜測是,傑哥的團隊最近實在找不到影片可放了,只好回去翻庫存,結果找到這支當年拍了卻沒播出的影片。

影片中還有一個小彩蛋,Jay Leno 在開場介紹時身上穿的衣服,和 2008 年是同一件襯衫,但我想馬斯克應該不會再穿那件外套了。

無論如何,相隔 12 年再看這部測試影片,除了感歎特斯拉成長如此快速,也想到在 Roadster 之後無數發表但就沒下文的電動跑車,短短 12 年電動車發展到這個境界,下一個十年更讓人期待。

(圖片來源:Jay Leno’s Garage