有如超跑駛進客廳!飛利浦旗艦級 OLED+ 大型顯示器打造頂級觀影體驗

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 11 日 19:36 | 分類 光電科技 , 螢幕、電視 , 電子娛樂 follow us in feedly


歐洲家電大廠飛利浦(Philips)旗艦級顯示產品線 OLED+ 新品正式在台推出。全新 65 吋及 55 吋 OLED934 系列大型顯示器以三大獨家特點打造,尤其導入英國精品音響廠牌 Bowers & Wilkins(B&W)揚聲器為一大亮點,強強聯手打造頂級影像聲光體驗。

飛利浦與 B&W 合作推出的聯名旗艦機 OLED934 系列顯示器的特點之一,就是在飛利浦 OLED 既有歐系工藝設計美學基礎上,融合 B&W 旗下 800 Diamond 系列高階揚聲器技術。飛利浦台灣區業務總經理周皆佑形容,這就好比將超跑搬進客廳,為消費者提供頂級影像及音質享受。

飛利浦亞太區海外行銷處處長詹景森提到,不少超跑都採用 B&W 頂級音響,包括如瑪莎拉蒂(Maserati)、麥拉倫(McLaren)、BMW、Volvo 等廠牌,這次飛利浦 OLED934 系列所採用的音響也屬於相同等級,頂級奢華的聽覺享受也成為這次主打的重點。

該系列顯示器採用獨立的 Soundbar 揚聲器底座,搭載 B&W 首次研發的聲學開放式模組,內部除了配置兩個 19 mm 高音單體、四個 30 mm 中音單體及一組中置低音單體外,頂部還有兩組朝上的 50 mm Elevation 單體,能透過反射方式創造出天空聲道,實現 2.1.2 聲道的環繞包覆效果,並支援杜比全景聲(Dolby Atmos)和 DTS-HD 先進劇院音效格式。

▲ OLED934 系列顯示器的獨立式揚聲器底座

OLED934 系列的另一特點,就是飛利浦獨創的情境光源技術「Ambilight」,藉由顯示器背後設置的 LED 光源模組,即時將畫面裡的色彩變化投射在背後的壁面上,其渲染效果在觀影或玩遊戲時更有臨場感,當播放音樂時情境光源也會隨著節奏變化。

▲ 顯示器背後的 LED 光源模組
▲ 畫面色彩投射在牆面上增強渲染效果

第三個特點則是內建飛利浦專利「P5 Pro」畫質增強引擎,在 UHD 4K 高解析度下,能針對每個圖像細節調整銳利度,強化色彩、畫質、動態畫面流暢度、對比度等效能表現。OLED934 系列搭載新一代 OLED 全面屏面板,支援 HDR10/HDR10+/HLG/杜比視界(Dolby Vision)四規 HDR 格式。針對 OLED 常見的烙印問題,飛利浦強調最新 OLED 面板在消除殘影的技術方面有所提升,能減少殘影現象。

▲ OLED934 系列大型顯示器,65 吋售價為新台幣 12.99 萬元、55 吋 8.99 萬元

除了 65 吋及 55 吋 OLED934 系列大型顯示器外,另一款 70 吋頂級歐規 PUH7374 系列 LED 大型液晶顯示器也同時在台上市。該顯示器同樣具備前述 Ambilight 情境光源技術,打造居家環境沉浸式觀影體驗,另搭載 P5 畫質引擎,增強影像色彩、對比度、銳利度、流暢度與原始訊源等,並提供全面性影音技術支援,包括 UHD 4K 10-bit 色彩、四規 HDR、杜比全景聲和 DTS-HD 音效格式;揚聲器則導入飛利浦 AMUSE 環繞聲瀑技術。

▲ 70 吋 PUH7374 系列 LED 大型液晶顯示器,售價為新台幣 3.99 萬元

兩系列新機均內建 Android 9.0 智慧系統平台,可透過 Google Play 商店下載安裝各式影音娛樂 app,遙控器也內建 Netflix 和 YouTube 快捷鍵,一鍵開啟使用更便利。另外也支援 Google Assistant 語音助理,可直接對遙控器聲控搜尋想看的影片、音樂和資訊;透過 AI 學習功能,可依照每個家庭的觀影習慣,逐步完善智慧選台、語音互動等功能。

周皆佑表示,飛利浦於 2015 年在台重啟電視市場,連續五年成長,2019 年飛利浦顯示產品銷售量破12.3 萬台,占全台市場總銷量近 90 萬台的 13.6 %,接下來飛利浦將以規格、陣容和服務做為「2020 Go Premium 三大主軸」全面升級。

未來新品規劃方面,飛利浦將延伸推出更高規的 OLED 顯示產品,持續提升音質、畫質與情境光源功能,另與面板廠共同開發 Mini LED 顯示應用,期望打造可貼附於牆壁上的 Wallpaper 產品。除了持續跟 B&W、保時捷設計(Porsche Design)等品牌聯名合作(Co-branding)設計,增進產品工藝和細緻度外,針對遊戲模式效能和體驗,也與顯卡和遊戲廠商共同合作改善畫面流暢度、消除延遲問題。此外,也將持續推升 8K 與藍牙技術。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝)