武漢肺炎釀缺工困境,蘋果供應鏈:恐延宕至 4 月

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 20 日 10:30 | 分類 Apple , iPhone , PCB follow us in feedly


武漢肺炎持續影響中國生產供應鏈,蘋果 iPhone 相關供應商進入搶人大作戰,業者表示,現階段最大困境在缺工,恐怕要到 4 月以後才能逐步回到比較正常水準。

中國爆發武漢肺炎,疫情嚴重打亂全球各產業供應秩序,包括銷售火熱持續缺貨的 Air Pods Pro,還有蘋果原本規劃在第 1 季推出的平價版手機 iPhone SE(暫定名稱,也有稱 iPhone 9),是否能如期量產備受挑戰。

研調機構 TrendForce 表示,由於智慧手機供應鏈對人力需求高度密集,受疫情的衝擊較為明顯。

零組件業者表示,目前除缺工外,料源備貨也是隱憂,客戶憂心忡忡,因此春節復工後,客戶擔心缺工或缺料問題,會要求有多少貨就給多少,疫情會如何發展現階段沒人知道,大家都想先把安全庫存建立起來,甚至多備一點。

根據不同零組件業者表示,春節前有些原材料都只備兩星期的庫存,春節復工後,有些從二至三成的人力已逐步恢復到四至五成,有些好一點的已恢復超過五至六成;但普遍都還無法滿足客戶基本需求,現在是「持續補人,加班趕工有多少做多少」,預估缺工問題會延續到 4 月左右。

業者表示,現在除了搶工、搶口罩外,還要搶貨運,不只人員流動受管制,貨運也受到管控,甚至缺司機;整個產業鏈是牽一髮而動全身,缺一不可,少了任何一個環節就兜不起來,大家都盡力加緊趕工,上下游客戶間也都會互相支援,幫忙找口罩、找工,希望生產秩序盡早回歸正常。

部分零組件廠商預估在疫情不再擴大前提下,拚看看第 2 季能不能回到較正常供應,最下游組裝廠需要的人力最大,也是最關鍵的一個環節,如果他們動不起來,上游零組件拉貨會受到影響。

印刷電路板(PCB)被市場稱為 3C 產業之母,台灣電路板廠產值中約有 63% 在中國生產,35% 在台灣生產,中國生產據點主要集中江蘇省及廣東省,其他省份包括湖北(黃石、仙桃)、四川重慶、遼寧河口及河北秦皇島。

產業專家認為,中國生產廠商如期開工回復生產,但可能仍有外地員工無法立即返回崗位,工作天數及產能利用率將減少,且 PCB 上游銅箔基板可能也因停工而庫存不足,短暫影響正常出貨,預估台廠可分散至其他據點生產,避免對客戶供貨的影響,但仙桃及黃石地區的廠商,可能面臨招工不易的問題。

PCB 供應鏈業者透露,目前中國廠區均按各區政府規劃陸續復工,都有 2~4 週不等的庫存備貨,但後續防疫是否能控制住,成為市場隱憂,擔憂疫情若延宕到 3 月甚至之後,不只供貨受影響,也不排除會拖垮整體手機終端需求,市場還有許多不確定變數。

(作者:韓婷婷、江明晏;首圖來源:蘋果