你收到國家防疫警報了嗎?快用 Google 地圖時間軸功能看自己去了哪些地方

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 07 日 21:24 | 分類 Google , 網路 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


疾管署在今(2/7)晚間,針對台北市、新北市、基隆市三個地區的民眾發佈了防疫警報,針對鑽石公主號郵輪遊客在北北基地區的行程,透過 Google 地圖標記出 1/31 星期五早上 6 點到下午 5 點 30 分遊客前往的景點,並提醒北北基地區民眾進行自主健康管理。如果你想不起來 1/31 當天你去了哪些地方也不用擔心,Google 地圖的時間軸功能早就幫你紀錄下來了。

要使用 Google 地圖的時間軸功能,有一個最大的前提是你必須開啟讓 Google 地圖紀錄你位置的權限,如果你平常沒有開啟這個功能的習慣,那就只能靠自己了。Google 地圖的時間軸功能是一個不常被提到的功能,這裡我們就來看一下怎麼使用它。

首先,打開 Google 地圖(網頁版或 App 都可以),跟著以下圖解就可以找到你的時間軸,看看自己的行程是否有和鑽石公主號的遊客重疊(鑽石公主號遊客行程地圖

▲首先打開 Google 地圖,找到左上角的「選單功能」。

▲在左側的功能選單中找到「你的時間軸」功能。

▲開啟後會另開一個新視窗(或依使用的瀏覽器設定不同開啟新分頁),地圖上的紅點是你去過的地方,左上的日期選單則是供我們查詢特定日期行程使用。

▲選擇好日期後就可以看到自己在 1/31 當天去了那些地方。(個人隱私緣故我把地圖標示處移開了,正常會顯示你去過的地方)

在 App 上的操作方式也是一樣:

▲打開 Google 地圖 App 後,選擇左上角的選單功能。

▲一樣在功能選單中找到「你的時間軸」功能。

▲接著點選右上角的日曆圖示,就可以進行日期搜尋。

▲點選我們要查詢的日期(有紀錄的日期會以深色底色標示)。

▲再來就一樣可以看到當天的行程囉。

最後還是提醒大家,如果發現當天早上 6 點到下午 5 點 30 分這段時間有前往遊客去過的地點,請做好自主健康管理並且撥打 1922 咨詢相關規定,不要讓恐懼戰勝了理智,只有大家都做好防疫工作,互相合作,才能讓防疫成功。更多相關資訊請洽疾管署網頁