無線耳機也能當隨身空氣淨化器,Dyson 申請穿戴式空氣淨化器專利

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 13:52 | 分類 周邊 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


Dyson 新型淨化器的專利描述將空氣淨化系統與耳機結合的產品,是可在充滿細菌或污染環境保持健康、有效且設計別出心裁的解決方案。

只要搭乘大眾交通工具,就會知道空氣有多糟。通勤族難免有人咳嗽或打噴嚏,導致成千上萬的細菌釋放到空氣裡。由於空氣循環之故,搭飛機可能更糟糕,更不用說空污嚴重的城市,比如中國武漢,甚至洛杉磯。戴口罩可幫助你避免吸入細菌和污染物,但不見得一定有效,且並非所有人都能接受戴口罩。掛在脖子上的空氣淨化器設計十分精巧,但實質幫助不大。反觀 Dyson 為自家將空氣濾清器與耳機結合的複合式穿戴式裝置申請專利,一旦商品化,可能會是比口罩更有效的抗菌解決方案。

Dyson 可攜式空氣淨化器配備兩個喇叭組件,每組件各有一個過濾器,一個可產生氣流的葉輪,以及一個驅動葉輪的馬達。淨化的空氣通過噴嘴流到前端的條帶。條帶有個出口,可朝向使用者口鼻釋放淨化的空氣。

配戴者頭部兩側各有一個 12,000 轉的葉輪和一個馬達,看起來似乎很可能配備主動式降噪(Active Noise Cancelling,ANC)功能。目前還不清楚馬達和葉輪的噪音是否干擾使用者周圍的通勤族和同事。產品的相同元件都會引發電池壽命的問題,耳機可能不會像標準無線耳機的電力那麼持久。當談到可穿戴式空氣淨化器外觀時,將空氣導向口鼻的前端條帶設計,可能比標準抗病毒口罩更具吸引力。

到目前為止,這仍只是一項專利,不保證一定會商品化。然而,Dyson 已在可穿戴式空氣淨化器研發長達一年多了,所以看起來最終推出產品的可能性很大。此外,這也反映了當前人們對可穿戴式空氣淨化的需求。這可能不是你每天都會穿戴的東西,但在飛機上或身處空氣污染地區,它可幫助避免生病或杜絕肺部損害,也有可能在像是當前冠狀病毒疫情爆發等媒體炒作事件期間成為熱銷商品。

(首圖來源:英國智慧財產局