2019 年蘋果 AirPods 全球市占 71%,晶片價跌帶動他廠廉價品增溫

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 13 日 12:20 | 分類 周邊 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


根據全球研究及調查機構《Strategy Analytics》旗下的設備技術(EDT)研究團隊所發表的「全球藍牙耳機銷量和收益預測 2001-2024」的研究報告中顯示,全球真無線(TWS)藍牙耳機的銷量,在 2019 年成長了 200%,而蘋果的 AirPods 的銷量近 6,000 萬套,為市場龍頭。就銷量和營收來看,蘋果的 AirPods 已經完全主導真無線藍牙耳機市場。即便在其他廠商不斷進入該領域的情況下,蘋果在未來仍將占據主導地位。

報告中指出,真無線藍牙耳機是近幾年新的耳機分類,在 2016 年蘋果 AirPods 發表之後獲得高度關注。這類耳機相比傳統 3.5mm 有線耳機而言取消了線材,手機透過藍牙無線連接到耳機聆聽。而根據研究報告的數據,蘋果的 AirPods 在 2019 年的真無線耳機市場中持續保持龍頭地位。

另外,在營收方面,蘋果的 AirPods 拿下全球 71% 真無線耳機市場中的市占率,即便最接近它的競爭對手三星和小米也僅分別占有不到 10% 的市占率,懸殊極為龐大。《Strategy Analytics》認為,在可預見的未來,在真無線藍牙耳機的銷量或收入方面,不太可能有任何一家廠商能取代蘋果。

值得關注的是,《Strategy Analytics》還認為真無線藍牙耳機晶片組的價格正在下降。因為在過去的 6 個月裡,價格就已經下降了一半,這樣的情況為未來提供較為廉價 TWS 藍牙耳機提供了環境。而隨著成本進一步下降,廉價 TWS 藍牙耳機銷量在未來會增加。這也使得無法負擔蘋果、Bose、三星和其他廠商高階 TWS 藍牙耳機的消費者將會有更多選擇,TWS 也將在未來成為許多手機廠商的新收入來源。

(首圖來源:Unsplash)