特斯拉語音辨識超 local,講話要加「那個」才聽得懂

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 02 日 12:45 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 網路趣聞 follow us in feedly


特斯拉最新的自動導航功能在台灣上線後,透過人工智慧訓練開始學習台灣人的說話方式,近日有車主發現,用語音控制時,只要加上「那個」就能準確啟動導航功能。

「導航到宜蘭市民族路 426 號。」 沒有反應。

「導航到那個宜蘭市民族路 426 號。」可以了!

去年底,台灣特斯拉開放更新了「自動輔助導航駕駛」(Navigation On Autopilot)功能,最重要的特色就是,在高速公路行駛時,車輛會依據導航目標,自動切換到外側車道準備下交流道,甚至還會自動超車,比起之前的 Autopilot 更進化。

車主還可透過方向盤按鍵啟動語音控制後,直接說出目的地開始導航,有趣的是,特斯拉的語言學習資料庫,似乎把「那個」當作台灣人講話的關鍵字,特斯拉車友發現,如果沒有加入「那個」,導航常會設定失敗,但只要加上「導航到那個」起手式,成功率幾乎百分百。

除「那個」外,台灣人生活會話常用的一些「語助詞」,也是 AI 學習的重點,有車友測試使用「他 X 的」+地點,成功率也相當高。

其實這次特斯拉軟體更新後,導航定位漂移、語音辨識不靈,都造成許多車主不滿,就如同 Google、Apple 的語音助理也需要經過長時間優化才會變聰明,特斯拉 AI 想變聰明,還得再花一些時間。

(首圖來源:TESLARTI