深圳華強北白牌 TWS 耳機熱賣,藍牙晶片出現缺貨

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 18 日 13:30 | 分類 中國觀察 , 周邊 , 晶片 follow us in feedly


每日經濟新聞報導,蘋果 AirPods 的火爆銷售,正式開啟了 TWS(True Wireless Stereo)真無線藍牙智慧耳機的市場。今年下半年,中國深圳華強北的白牌 TWS 耳機銷售格外火熱,據光大證券研究報告指出,目前華強北白牌 TWS 耳機盛行,甚至有點重現 2010 年時的「山寨機」時代,且目前杰理等品牌的藍牙晶片已處於缺貨狀態。

華強北華強電子世界內專門販售藍牙耳機、音箱等設備的櫃檯中,出現各式白牌 TWS 耳機,其中與 AirPods 外觀相似的 TWS 耳機有多種版本,依採用的晶片方案不同,價格也不一樣,價位在幾十元(人民幣,下同)到 200 元不等;其中,採用杰理晶片的耳機相對便宜,價位約介於 80-100 元,採用絡達晶片的耳機價位約在 110-130 元,採用高通晶片的耳機則在 200 元左右。不過,尚未出現降噪版本。

光大證券電子研究員耿正認為,華強北的 TWS 耳機會讓 TWS 產品迅速普及起來,因為對於中國三四線城市的消費者來說,蘋果 AirPods 要價 1,200 多元,試錯成本非常高,但 150-300 元的白牌 TWS 耳機,則會買來試試看,所以華強北 TWS 耳機在拼多多上賣得很好,並且培養了用戶習慣;在白牌 TWS 耳機壞了之後,使用者可能轉為選購有品牌的產品。

根據 Counterpoint Research 資料顯示,2018 年全球真無線耳機出貨量約 4,600 萬台,其中 AirPods 出貨量約 3,500 萬台,約占全球整體出貨量的四分之三;隨著真無線耳機在全球智慧手機用戶中的滲透率持續成長,Counterpoint Research 預計,2020 年全球真無線耳機市場出貨量將達到 1.29 億台。

另外,隨著晶片廠商的技術突破,Android 系手機廠商推出的 TWS 耳機已逐步克服藍牙連接、功耗問題,產品價格下沉至千元以下,而手機品牌商也首次推出低於 200 元的 TWS 耳機,例如小米推出 AirDots 青春版,價格僅 199 元。至於 2019 年 3 月發布的 Redmi AirDots,更是將價格拉低至 100 元以內。

據西部證券蒐集整理主流電商平台 11 月 TWS 耳機的公開銷量資料顯示,以全價位段來看,11 月單月雅蘭仕、夏新、小米三大品牌近乎打下半壁江山,銷售量集中度高達 47.6%,其中兩大品牌銷售均價觸及 50 元以下,另一品牌銷售均價剛剛邁過百元門檻。

西部證券研究報告指出,入門級 TWS 耳機已解決基本的藍牙連接及電池續航問題,較低的體驗門檻將傳統有線耳機用戶逐步轉化為 TWS 耳機用戶,培育使用習慣,而價格下降可望進一步激發用戶需求,以小米為例,銷售均價相比 10 月下探 9.1%,而其銷量則月增 181.5%,TWS 耳機進入高速滲透期。

集邦諮詢分析師蔡卓邵表示,從價格層面來看,TWS 耳機預估將會分為兩個市場,一個是低階市場,可滿足需要耳機卻不想花費大量金錢的消費者,而這些產品的零組件自然會偏向成本導向,創造出低價晶片需求;第二個則是以蘋果 AirPods 等產品為主的高階市場,伴隨著各種功能的提升,如主動抗噪的聲學元件強化、晶片性能提高、記憶體增加,這類型 TWS 耳機的售價會繼續往上,並吸引更多品牌廠商投入這塊市場發展。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖為蘋果 AirPods;來源:Unsplash