蘋果在中國啟用 Apple.com.cn 網域名稱,卻被自家 Safari 瀏覽器警告為釣魚網站

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 8:30 | 分類 Apple , 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly


蘋果在全球各地使用的都是 Apple.com 這個網域名稱,然後會依照各國市場,按照國家或是地區代號來顯示。不過,中國的網友從 20 日開始,發現如果他們連接蘋果官網的話,網域名稱會強制跳轉成 Apple.com.cn,顯示蘋果已經在中國啟用新的網域名稱。不過,尷尬的是,這個官網被蘋果自家的瀏覽器 Safari 直接當成是釣魚網站警告。

蘋果在中國啟用新的網域名稱並不是什麼大事,有趣的是這個網站被當做釣魚網站直接攔截。

根據中國的網友在論壇上的截圖顯示,當他試圖連接蘋果官網的時候,Safari 瀏覽器會跳出警告,表示使用者現在試圖連接的網站是「欺騙性網站」,如果使用者繼續想要瀏覽這個網站,可能會「被安裝惡意軟體或者洩露財務信息」等不良後果。

由於蘋果初次將官網域名導向新的域名,再加上突然又從蘋果的 Safari 瀏覽器跳出了這個警告視窗,相信大多數的人在第一時間應該都會覺得這是詐騙網站吧,再不然就是覺得蘋果被攻擊了。

但是偏偏這個官網是真的。從網友查的資料上來看,Apple.com.cn 是在 2019 年 11 月 15 日完成審核的,而 HTTPS 加密證書籤發時間則是 10 月 24 日。

但是部分蘋果使用者的 Safari 瀏覽器如果採用的是 Google 安全瀏覽服務的話,則這個網域會被 Google 攔截,跳出這個警告視窗,當然如果用到的是 Chrome 瀏覽器也一樣會有這個結果,因此研判是 Google 安全瀏覽並沒有收錄這個新的網域名稱。

不過,後來這個情況已經解決了,根據使用者反映也不再會被攔截。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/WordRidden CC BY 2.0)