三星註冊新商標,Galaxy S11 或將加入超長變焦功能

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 11 日 17:09 | 分類 3C手機 , Samsung , 鏡頭 follow us in feedly


為了讓手機能夠拍得更遠,部分廠商也在手機上加入長變焦鏡頭。

就像在今年年初推出的 OPPO Reno 10 倍變焦版和華為 P30 Pro,這 2 款都是擁有長變焦功能的手機,同時也在手機上實現了相機常用焦段的全面覆蓋。

除此之外,透過質量更高的數字算法,手機在缺少長焦鏡頭的情況下也能夠實現高倍數的變焦拍攝,拍攝出來的圖像質量也不差。Google Pixel 4 系列,就是一個透過算法實現高質量長變焦的例子。

由此可見,手機「變焦拍攝」的性能已經比以前強了不少。而隨著高像素傳感器的普及,未來擁有超長距離變焦拍攝的手機也應該會越來越多。

現在,三星也有意在自己的新旗艦上加入長距離變焦功能。為了配合「Galaxy」這個名字,三星將他們的長變焦功能命名為「Space Zoom」。

(Source:Sammobile

根據媒體 Sammobile 的報導,三星于 11 月 8 日歐盟知識產權局 EUIPO 向遞交了新商標的申請。從相關資料中得知,三星這個新商標為「Space Zoom」,主要會出現在智慧手機、平板電腦、智慧手錶或其他智慧穿戴等行動設備上,用於描述一個不會降低圖像質量的變焦功能上。

不過,商標申請文件以及 Sammobile 的報導中並沒有提到變焦功能的實現形式。但按照現在主流的解決方案來看,三星應該會在「潛望式長焦鏡頭」和「高像素傳感器搭配數字算法」這兩個方式中選一個來實現長距離變焦的目的。

在愛范兒之前的報導中也有提過,手機用上潛望式長焦鏡頭後的確能夠獲得不錯的長焦拍攝效果,做出來的手機也不會像以前那些變焦手機或卡片機一樣臃腫。當時看來,這也是一個不錯的解決方案。

只是,潛望式長焦鏡頭的開發成本比較高。整個結構放到手機上面雖然不算臃腫,但手機難免還是會做得比較厚。所以,我們也沒有在今年的旗艦機中看到這個功能普及。

相反,隨著高像素傳感器普及,數位變焦的性能也變得越來越強。哪怕只用 4,800 萬像素的手機傳感器去放大,放大倍數也會比之前 1,200 萬和 2,400 萬像素的高不少。如果再搭配算法去優化,直接用高像素裁切​​放大來做長距離變焦功能,既可以保證畫質,也可以降低長焦攝像頭對手機厚度的影響,使用成本也會下降,是一個平衡度更高的方案。

再加上,三星自家已經推出了 6,400 萬像素和 1.08 億像素傳感器。搭配自家的影像技術和算法優化,要透過高像素傳感器實現多倍數位變焦其實也不是難事,Space Zoom 理論上也應該是向著這個方向發展的。

此外,Sammobile 預測三星還會將搭載 Space Zoom 變焦功能的相機應用更名為「Hubble」,概念應該就是來自哈勃空間望遠鏡。

這個 Space Zoom 會先投放在三星哪款機型上,目前還沒有進一步的資料。Sammobile 預計,三星有可能會在明年年初發布的旗艦 Galaxy S11 系列上推出這個功能。

▲ 三星 Galaxy A9s。(Source:三星

這推測雖然有一定合理性,但按照三星這 2 年的規則,他們也有可能會把新功能放在 Galaxy A 系列上試水,然後在應用到旗艦上,像當年的四攝系統和 Infinity-O 螢幕,三星都是在 Galaxy A 系列上首發。

如果這次要在 Galaxy A 上先用 Space Zoom 和哈勃相機,那也不是什麼奇怪的事情。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Unsplash