BBC 進駐暗網,稱中國等封鎖新聞國家也可瀏覽

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 16:30 | 分類 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly


英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,BBC 國際部的新聞網站進駐「暗網」,24 日在 Tor 網路上線,並指在中國、伊朗和越南等封鎖 BBC 的國家境內也可瀏覽。

BBC 聲明表示「在 BBC 新聞網遭封禁或限制的國家,受眾現在可以透過 Tor 網路獲得 BBC 國際部提供的新聞」,暗網的 BBC 新聞網鏡像網頁顯示是國際版,除了英語,還包括阿拉伯語、波斯語和俄語網頁。

但由於受播出權限制約,如 BBC iPlayer 等無法在境外播放的內容,不會放到暗網鏡像網頁。此外,使用普通瀏覽器也無法訪問這個鏡像網頁,必須使用 Tor 瀏覽器才能觀看。

Tor 是免費的開放源代碼通訊軟體,有多重加密,可屏蔽使用者的身分和私人資訊。最初是美國海軍研究實驗室設計,一直接受美國國務院撥款。

報導表示,到目前為止,Tor 的用戶包括軍方、執法人員和記者,還有希望匿名上網的普通民眾。

雖然 Tor 用於抗衡網路警察和網路管制,但也很可能用來從事犯罪活動,比如毒品、違禁藥品、槍支買賣,以及網路犯罪,如竊取虛擬貨幣、分享虐童影像等。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,