蘋果降價與非蘋新品齊發,預估 2020 年全球智慧手錶出貨量將達 8,000 萬支

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 14:26 | 分類 Apple , 周邊 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


TrendForce 旗下拓墣產業研究院表示,2019 年全球智慧手錶出貨量預估將達 6,263 萬支,2020 年受蘋果調降舊款 Apple Watch 售價帶動,加上各品牌推出智慧手錶積極度提升,出貨量預計將達 8,055 萬支,年成長 28.6%;而 Apple Watch 的出貨量也將從 2019 年的 2,790 萬支成長到 2020 年的 3,400 萬支,年增長率達 21.8%。

觀察智慧手錶市場成長主因,拓墣分析師蔡卓卲指出,Apple Watch 自第 2 代產品推出後,出貨量快速成長,成為市占率最高的廠商,原因除了蘋果積極發展智慧手錶產品之外,Series 1 產品的降價也是一個重要因素。另一方面,隨著最新一代 Apple Watch 的推出與 Apple Watch Series 3 的降價,以及更多品牌與產品投入智慧手錶市場,帶動未來整體市場的成長動能,預估 2022 年智慧手錶將正式突破 1 億支關卡,總量來到 1.13 億支。

蔡卓卲表示,雖然智慧手錶尚未出現吸引消費者的殺手級應用,但從各種生理資訊感測到各類生活功能,已具備不少有價值的功能。因此,近年來產品發展的重點在於提高消費者嘗試的意願,而非提供大量新功能與零組件的搭載。在這個情況下入門款產品即成為銷售關鍵,而這也是新款 Apple Watch Series 5 的硬體規格與 Series 4 差異並不大,同時保留 Series 3 為入門款產品的原因。

此外,在智慧手機等產品成長停滯的情況下,品牌的目光開始轉向其他具備成長潛力的產品,如智慧手錶、真藍牙無線耳機等穿戴裝置就成為廠商嘗試發展的重點。隨著華為、三星、小米等既有廠商持續推出更多新款手錶產品,其他諸如 OPPO、vivo、Google 等更多品牌廠商也可能嘗試踏入這塊市場,2020 年的非蘋智慧手錶預估年成長率將達 34%,整體市占版圖也將隨之變動。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)