英特爾將拍賣蜂巢式行動連網專利,蘋果可能爭取提升研發能力

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 15:30 | 分類 3C手機 , 國際貿易 , 網通設備 follow us in feedly


2019 年 4 月,處理器龍頭英特爾(intel)宣佈停止 5G 基頻晶片開發,現在有外媒報導,目前英特爾正準備拍賣旗下 8,500 項與蜂巢式行動連網有關的專利。不過,英特爾澄清,拍賣與之前停止 5G 基頻晶片研發沒有關係,未來英特爾仍將保留大量蜂巢式行動連網與設備技術。

根據英國知識財產權資訊網站《IAM》報導,英特爾這次預計拍賣 8,500 項蜂巢式行動連網技術,包括約 6,000 項有關從 3G 到 5G 的蜂巢式行動連網標準專利,以及約 1,700 項無線網路連線技術專利,再加上 500 項相關設備生產專利,這些專利內容都普遍用在半導體及通訊市場。這次拍賣,英特爾將委由英國 Sullivan & Cromwell 律師事務所。

2019 年 4 月《華爾街日報》報導,英特爾宣布停止 5G 基頻晶片開發後,當時就開始進行智慧手機基頻業務出售。英特爾自那時開始就積極尋找買家,蘋果就是潛在購買對象之一。但隨著蘋果與行動處理器大廠高通(Qualcomm)達成專利權和解協議後,高通也向蘋果供應基頻晶片,使蘋果與英特爾對出售基頻晶片業務的談判宣告停止。不過報導表示,這次出售蜂巢式行動連網的專利,與之前出售智慧手機基頻晶片業務是各自獨立的事件。

報導指出,針對這次英特爾將出售蜂巢式網路聯網標準專利,如果蘋果可與英特爾達成協議,蘋果將在基頻晶片開發獲得重大技術優勢。根據各方消息都表示,蘋果正努力打造自研基頻晶片,減少對高通的依賴。即使如此,蘋果自家基頻晶片要亮相預計還需要幾年。

雖然英特爾一直以來都是蘋果 4G 基頻晶片的供應商,不過在其他競爭對手陸續宣布推出 5G 智慧手機之際,蘋果卻因英特爾研發 5G 基頻晶片面臨瓶頸,始終無法宣布何時推出下一代 5G iPhone。儘管英特爾 5G 基頻晶片開發面臨困難,但在行動聯網技術仍有舉足輕重的地位。此次標售蜂巢式行動連網專利計畫,格外引起市場矚目。

這次英特爾蜂巢式行動連網專利與無線網路連線專利標售,市場預估將和 2011 年加拿大網通設備技術供應商北電網路(Nortel),標售旗下專利資產而引起市場轟動相同。當時交易吸引全球行動和科技行業廠商競標,因市場認為,藉由北電網路的相關智慧資產,不但可強化傳統電信營運商的智慧產權地位,更進一步帶動智慧型產業發展。

報導還指出,英特爾這次出售聯網技術專利,可能是整體戰略的一部分,主要在誘發激發投資人或市場大眾對基頻晶片市場的興趣。對該報導,英特爾出面表示,拍賣與停止 5G 基頻晶片的研發沒有關係。未來,英特爾仍將保留大量蜂巢式網路連結與設備技術。

(首圖來源:英特爾)