香港動盪時期,路邊觀星也可能惹來麻煩

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 10:21 | 分類 網路趣聞 , 航太科技 follow us in feedly


香港社會這陣子動盪不安,大批群眾走上街道與警察和政府對峙,原本一些適宜散步的地點也出現風吹草動,比如有人想將大型望遠鏡攜至公園觀星,但目前情況是只要超過 3 個人排隊觀星,就可能引來警察找麻煩。原因是?有些望遠鏡很像武器。

在台灣,就算某些望遠鏡看起來「很像武器」,也不會平白無故成為被警察驅離的理由;在香港,平時也不會,但當面臨非常時期,港警便能依法行政,就算你只是帶著望遠鏡從事一般觀星活動,都可能惹上是非。

據香港人士解釋,香港天文先驅廖慶齊先生當年曾從國外訂購牛頓望遠鏡,由於看起來太像迫擊炮,加上當時正值韓戰,為免「戰略物資」落入中共,結果望遠鏡被海關查扣。

▲ 牛頓望遠鏡。(Source:Flickr/Sinchen.Lin CC BY 3.0)

牛頓望遠鏡是反射望遠鏡,主鏡使用球面鏡,第二反射鏡是平面的對角反射鏡,它最大的優點就是便宜、適合非專業人士自製、方便攜帶。

▲ 二戰美軍使用的 M2 迫擊砲。(Source:Curiosandrelics [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

折射望遠鏡看起來比牛頓望遠鏡更像大型武器。1967 年香港爆發六七暴動時,一些人利用折射望遠鏡觀星也曾被警察問長問短。這是一種使用透鏡做物鏡,利用屈光成像的望遠鏡,最初的設計是用於偵查和天文觀測,後也用於其他設備如:雙筒望遠鏡、長焦距的遠距離照像攝影機鏡頭。

▲ 一種折射望遠鏡設計。(Source:Fred the Oyster [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

而近來香港添馬公園成為民眾野餐、散步的熱點,對一些天文學家來說,本來應該是進行路邊天文教育的理想地點,若能把望遠鏡搬到公園,讓路過的民眾看看最近天空出現哪些明亮且著名的星星也不錯。

然而添馬公園近日成為香港反送中大遊行的集會地點之一,就算你只是個想宣導天文的人,萬一有超過 3 個人排隊觀星,就已經觸犯香港的《公安條例》,如同最近一些學生因香港《刑事罪行條例》所列的「遊蕩罪」而被逮捕一樣惹上麻煩。

政治總與生活息息相關。

(首圖來源:pixabay