藍牙耳機將爆發性成長,日系外資力挺瑞昱未來業績

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 14:45 | 分類 Android 手機 , 周邊 , 國際貿易 follow us in feedly


在目前無線藍牙耳機 (TWS) 市場逐漸發酵,再加上物聯網 (IoT) 應用快速成長的情況下,日系外資在最新的研究報告中力挺瑞昱的未來表現,除了將起股票評等向上提升至「買進」之外,目標價也給予新台幣 260 元的價位。以 10 日收盤價每股 218.5 元的價位計算,還有逾 18% 的上漲空間。

該日系外資在報告中提到,目前多數投資人都認為 TWS 現在的市場規模難以估算,而這也表示 TWS 非常可能重演 10 年前白牌智慧機的爆發性成長模式。所以,在耳機從有線轉到無線、價格彈性增加、以及對於高品質音效的需求提升,在加上 TWS 成為必要配件的趨勢下,整體的產業的爆發力不可小覷。而且,更重要的一點是,在 TWS 產業出現明顯整合之前,市場還見不到飽和跡象。

就現階段的情況來看,瑞昱為無線網通供應鏈領導廠商,產品涵蓋 Wi-Fi、乙太網路、藍牙、交換控制器等。近年來,TWS 的趨勢將成為瑞昱的最大獲利成長動能。預估 2020 年到 2021 年 TWS 的營收占比,將由 2019 年的 1%,提升至 12% 及 17% 的情況下,瑞昱有機會在非蘋陣營中搶下 TWS 晶片三分之一的市占率。

日系外資進一步指出,基於以上的原因,預估瑞昱的 TWS 晶片需求到 2021 年前將超過 10 億顆。而這樣的數量以當前的規模來看,足足是 3 倍的成長。因此、給予瑞昱股票「買進」評等,並將其目標價訂在每股 260 元的價位。

(首圖來源:科技新報攝)