E Ink 元太科技公布 2019 年第一季暨全年財務報表

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 16:55 | 分類 周邊 , 市場動態 , 零組件 follow us in feedly


E Ink 元太科技 31 日發布財務數字,2018 年第一季合併營收為新台幣 29.55 億元,較 2018 年第一季成長 2%,較 2018 年第四季減少 20.8%,歸屬於母公司之淨利為新台幣 4.38 億元,單季稅後每股盈餘(EPS)新台幣 0.39 元。

由於電子紙顯示器是透過環境光源的反射達到可視性,本身並不具備發光源,能夠避免強光與藍光對眼睛的刺激,長時間閱讀較不易疲勞,最適合專注學習,因此,電子紙顯示器是目前綠色智慧教育載具的優先解決方案,進而結合智慧教育內容平台,將能實現智慧科技化的綠色學習與教學模式。

電子紙筆記本是綠色智慧教育的最佳終端應用,近來智慧教育市場呈現高度發展潛力,元太科技將持續深耕中國、日本等區域的教育與專業應用生態圈以擴大市場需求。而隨著電子書閱讀風氣漸盛,電子書閱讀器的出貨量可望維持穩定,公司除了持續開拓新客戶之外,也致力推動電子書閱讀器尺寸大型化,以刺激市場帶來換機潮。

元太科技長期投入研發,持續開發創新電子紙新技術及新應用,近年來平均研發經費占總營收達 13%。在 SID 2019 顯示週(Display Week 2019)中,元太發表了創新的「可控型透光電子紙薄膜」技術 E Ink JustTintTM,具備電子紙的雙穩態與舒適可視的特性,亦可快速的切換薄膜透明度,為隱私需求提供相對應的解決方案,適合應用於建築相關場域。而 E Ink JustWriteTM 電子墨水薄膜無需使用 TFT 背板或複雜的電子元件,非常類似於一般紙張、自然表面、或是黑板上書寫,數位手寫顯示近乎零延遲,可呈現自然書寫效果,適合應用於智慧教學場域。

公司持續推廣先進彩色電子紙產品 ACePTM(Advanced Color ePaper),與生態圈夥伴開發零售市場商業應用產品,ACeP 不需使用彩色濾光片(Color Filter Array,CFA)即可在每個像素顯示全彩色域。近期元太也在 SID 2019 發布換頁速度更加精進、刷新率不到 3 秒的 ACeP 全彩電子紙顯示器,將有助於彩色電子紙的應用推展。

在物聯網應用業務方面,電子紙貨架標籤除了強化零售市場的多元應用,公司也同步開發新產品並優化成本,以逐步擴大應用市場的滲透率。而電子紙數位看板應用積極參與智慧醫療及智慧城市生態圈,已完成多項醫院應用產品試點,交通運籌應用專案也正與系統方案商開展合作,後續市場動能可期。在物流應用方面,公司聚焦新物流發展趨勢及行李標籤市場,一方面深化參與相關應用生態圈產品開發及規格制訂,同時並開發超低耗能及無電池方案的物流標籤產品以契合市場需求,掌握新應用市場深具潛力的商機。