【最新】形象再受創!聯想財務長對產線將撤離中國說法致歉

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 24 日 23:40 | 分類 3C手機 , 中國觀察 , 周邊 follow us in feedly


23 日,中國最大個人電腦生產廠商聯想 (Lenovo) 財務長黃偉明,在接受財經媒體《CNBC》採訪時脫口表示,如果美國再對中國增加關稅,聯想可以把生產能力搬出中國,搬到世界其他地方。而此說法一出,引來中國網友的強力撻伐。

事件經過一整天的發酵後,24 日晚間,黃偉明終於發表聲明道歉,表示在回覆記者提出,當前中美貿易衝突中,美國有可能繼續加徵關稅聯想如何應對的問題時,由於自己的相關表述不準確,造成媒體和公眾的誤讀,對此表示道歉。

之前,對於中國網友的大力撻伐聲浪,聯想官方回應網友的質疑時表示,要看錢投到哪才是真的,你們真覺得中國製造有國家或地區能代替嗎?聯想將投資 3 億美元在深圳建設全新智能製造基地,3 億美元就是實際行動。

而事實上,聯想被中國網友視為「不愛國」的行為已經不是第一次。2016 年 10 月和 11 月,國際組織 3GPP 舉行了兩次會議,主要是針對 5G 增強行動寬頻(eMBB場景)信道編碼的技術標準進行投票。當時,聯想將票投給了高通,而不是華為,造成最後結果由高通勝出,就已經讓中國網友對聯想的「背骨」印象深植心中。

之後,就在日前美國發動禁售令制裁華為之際,市場也傳出聯想將對華為斷貨,停止供應伺服器及商用電腦的消息。雖然,該消息第一時間就被聯想官方出面否認,並強調華為是聯想集團重要客戶,公司將會在嚴格遵守業務所在地法律及合規條例的基礎上,持續向華為出售產品和服務,並將對謠言傳播者搜證,以訴諸法律手段,追究造謠者責任。但是,如今再傳出公司高層說出將把製造產線撤離中國的消息,更是重創聯想在中國網友心中的形象。

以下為黃偉明聲明全文:

5 月 23 日,在聯想 2018/19 財年四季度及全年業績發佈會後,我接受了美國 CNBC 有線電視新聞臺採訪。在回復記者提出當前中美貿易衝突中美國有可能繼續加征關稅聯想如何應對的問題時,由於我的相關表述不准確,造成媒體和公眾的誤讀,對此我表示道歉並澄清如下:

作為一家業務遍及全球 180 個國家和地區的公司,聯想在全球範圍內建立了一個成熟自主、持續創新的供應鏈體系。

目前,我們在亞洲、歐洲、北美及南美洲共擁有 36 個生產製造廠,其中有 11 個是聯想自有的生產製造基地。

即便個別地區政策可能會對我們造成影響,我們仍然能夠以中國智造作為根基,通過佈局全球的產業鏈,應對可能出現的問題。

正如我們今天在澳門的聯想全球供應商大會上宣佈的,我們將投資超 20 億人民幣在深圳建設全新的智能製造基地,計畫 2-3 年內完成。未來,聯想還將在中國智能製造方面不斷加大投資,力爭為中國乃至世界的智能製造升級轉型作出更大貢獻。

黃偉明(Wong Wai Ming)

聯想集團執行副總裁兼首席財務官

2019年5月24日

(首圖來源:聯想提供)