郭明錤:蘋果於第 4 季將推 2 款新 AirPods,但新設計衝擊台供應鏈

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 24 日 10:10 | 分類 Apple , 周邊 , 零組件 follow us in feedly

根據中資天風證券分析師郭明錤的最新研究報告指出,預期蘋果最快可能在 2019 年第 4 季推出 2 款新的 AirPods。其中一款為全新外觀設計,但售價高於目前款式。而另一款則是外觀設計與目前 AirPods 相同,而售價與目前款式相同的情況下,國內的耀華、華通、與韓廠 Young Poong  將會是新 AirPods 改變設計的最大受衝擊者,而中國的立訊、哥爾及全球第二大封裝業者 Amkor 則將是主要受惠者。




郭明錤在報告中強調,預計蘋果即將推出的 2 款新 AirPods,其共通點為內部設計捨棄目前的 SMT+ 軟硬板設計,並改採 SiP 設計以提升組裝良率、節省內部空間、並且與降低成本。因此,正向看待新 AirPods 的需求,與 Apple 在 TWS 市場的領導地位。預估 2019 年與 2020 年間,蘋果 AirPods 出貨量分別可達 5,200 萬,以及 7,500 萬到 8,500 萬套。

郭明錤指出,預期中國立訊、哥爾與封測廠 Amkor 將為新 AirPods 最大贏家。其中,Amkor 為新款 AirPods 新受惠者。而且,其將為 SiP 獨家供貨商。至於,立訊的部分,則是全新外觀設計新款 AirPods 的主要組裝廠商,而歌爾則為外觀設計與目前 AirPods 相同的另一款新 AirPods 的主要組裝廠商。

原本 AirPods 的台灣供應商燿華,在新 AirPods 將取消 SMT+ 軟硬板設計,也就是未來 AirPods 不再採用軟硬板的情況之下將受到衝擊。而由於原本 AirPods 的 SMT+ 軟硬板就是由台廠燿華、華通與韓廠 Young Poong 共同提供。但是,因為其中燿華是最大供應商,其 AirPods 軟硬板又占燿華營收比重最高情況下,使得燿華可能是新 AirPods 更改設計的主要受衝擊對象。

(首圖來源:蘋果)