酒淚的由來,或跟衝擊波有關

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 14 日 9:46 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly


品酒人士一定有注意過酒淚(tears of wine)現象,或稱掛杯,即酒液上方有一圈清澈的霧狀凝結,會不斷形成水滴落回酒中。對此內外行有各種解釋,最近加州大學洛杉磯分校數學家 Andrea Bertozzi 新研究指出,酒淚的形成原因之一可能跟衝擊波有關。

酒淚(tears of wine),或稱酒腳(wine legs)、掛杯現象,在德文有一個文藝的名字叫「教堂窗戶」,學術則稱馬倫哥尼效應(Marangoni effect),是英國物理學家 James Thomson 在 1855 年首度發現並提出的現象。150 多年來,物理學家一直對酒淚很感興趣,雖然已大致理解發生機制,但新研究表明,衝擊波可能在酒淚的形成過程再補上臨門一腳。

目前最標準的酒淚形成解釋跟表面張力梯度有關,《Ars Technica》報導指出,葡萄酒會基於毛細作用「爬上」玻璃杯側面,接著水和酒精蒸發,但酒精蒸發後,杯內酒精濃度逐漸降低,導致杯壁上緣的表面張力增加,於是更多酒從表面張力較低的水平液面往上爬,等杯壁上的水滴重量太重後,再受重力影響落回酒中。

不過這不是唯一解釋,2015 年一項研究發現,熱效應(房間溫度)也是酒淚形成的重要因素之一;Andrea Bertozzi 則認為,用來描述酒淚的方程並不能解釋所有問題,最終她提出酒淚背後的表面張力梯度,基本上與機械動力學相同理論。

為了測試理論正確與否,Andrea Bertozzi 團隊使用 65 度馬丁尼杯和波特酒實驗,發現酒淚因為波的不穩定而形成,最終流回玻璃杯,類似她早期在矽片上進行過的矽油實驗。下一步 Andrea Bertozzi 會繼續研究酒淚形成的複雜動態過程。

(首圖來源:影片截圖)