在 Google 宣布 Nest Secure 更新語音助理功能後,用戶才得知設備內建麥克風

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 13:00 | 分類 Google , 周邊 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


近日 Google 宣布,家庭安全系統 Nest Secure 最新更新後,用戶可開始使用語音助理 Google Assistant 功能,然而有些尷尬的是,Business Insider 發現使用者從來沒被告知 Nest 設備裝有麥克風。

Nest 最早以自動調溫器聞名,2014 年被 Google 以 32 億美元價格收購後,現在提供許多智慧化商品,包括煙霧探測器、智慧門鈴和安全攝影機。

據了解,裝有麥克風的是 Nest Guard 裝置,這是 Nest Secure 中的鬧鐘、鍵盤和運動感測器組件,過往的介紹中,麥克風的存在從未在任何產品材料列表公開。

Google 發言人向 Business Insider 承認,這是他們犯的一個錯,但強調麥克風從未啟動,只有在用戶專門啟用該選項時才會開始作用。「安全系統經常使用麥克風來提供依賴聲音感測的功能,我們將麥克風裝在設備上,好讓我們在未來能為用戶提供額外的功能。」

「我們從來沒有打算保密設備裝有麥克風這件事,這應該列在技術規格中,這是我們的錯。」

儘管 Google 解釋麥克風的安裝是為了未來更新準備,但因 Google 2010 年街景車「意外」收集到消費者個人通訊資訊,再加上一些科技大廠陸續出現隱私爭議,這些情況也讓消費者變得越來越敏感。

(首圖來源:Nest