2018 各國上網時數大調查:菲律賓第一、日本墊底

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 17 日 12:00 | 分類 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly


最近,一篇報告統計了 2018 年各國平均每日上網時數有多少,而台灣的地理位置正好就在全球第一和最後一名之間。

四分之一的時間都在上網

最近,社群媒體管理平台 Hootsuite 和數位行銷公司 We Are Social 針對全球網路情況製作的報告指出,目前世界各國每人每日平均上網時間為 6 小時 42 分鐘,相當於每個人一天有四分之一時間都在上網。

▲ 從圖表可看出,台灣人每天上網時數不只在世界排名前段班,我們還比世界平均值多了將近 1 小時。(Source:Hootsuite & We Are Social

東南亞、南美洲包辦前五名

如果按照國家排序,2018 年平均上網時數最高的前五名集中在東南亞和南美洲:

  1. 菲律賓:10 小時 2 分鐘
  2. 巴西:9 小時 29 分鐘
  3. 泰國:9 小時 11 分鐘
  4. 哥倫比亞:9 小時
  5. 印尼:8 小時 36 分鐘

而台灣人的每日平均上網時數為 7 小時 49 分鐘,屬於上網時數較長的前段班。

日本上網時數全球墊底

如果是上網時數低於全球平均的國家則有美國(6 小時 31 分鐘)、中國(5 小時 52 分鐘)、英國(5 小時 46 分鐘)、法國(4 小時 38 分鐘)和德國(4 小時 37 分鐘)。

其中,日本以 3 小時 45 分,成為報告中每人每日平均上網時數最低的國家。

▲ 但如果是看使用社群媒體上網的時數,我們就比世界平均值低一點了。(Source:Hootsuite & We Are Social

社群網路排名也很像

這份報告除了比較各國網路時數的使用情況,也整理了各國使用社群媒體的習慣。

調查結果顯示,正如同各國民眾每天投入網路的時數,全球每人每天平均花在社群媒體的時數為 2 小時 16 分鐘的情況下,菲律賓人以 4 小時 12 分鐘位居榜首,日本則以每天只有 36 分鐘墊底。

至於台灣,我們以每天平均花 1 小時 52 分鐘在社群媒體,位於全球後段班。

▲ 2010 年 5 月在德國漢堡(Hamburg),一名來自丹麥斯溫堡(Svendborg)的男子,一手提著他在 1990 年代購買的舊款蘋果電腦,一手拿著他新買的 iPad。(Source:達志影像)

上網工具也變了

如果對比 5 年前(2014 年)的資料,當時全球網路使用者利用電腦(桌電或筆電)的上網時數為 4 小時 32 分鐘,現在這個時數已降到 3 小時 28 分鐘。

這也反映現代人上網習慣從電腦逐漸轉移到智慧型裝置,2014 年大家平均在智慧手機花 1 小時 38 分鐘,到 2019 年已達 3 小時 14 分鐘。

整體而言,大家使用網路的時數不減反增。

上網總時數可能破 12 億年

負責這份調查的坎普(Simon Kemp)指出,2018 年最大的特色就是網路用戶人數快速成長。光是 2018 年,就有超過 3.6 億人首次使用網路,平均每天新增 100 萬名網路使用者。

坎普認為,照目前全球有 57% 上網人口,每天上網時數達 6.5 小時推算下來,2019 年一整年,全球所有人的上網時數相加,將超過 12 億年。

▲ 倫敦政經學院媒體及傳播系教授萊溫斯頓認為,這份報告的結果不代表現代人太仰賴網路,可能只是代表生活周遭出現更多線上服務。(Source:Unsplash

不等於過度使用網路

雖然這份報告乍看之下,可能會有人擔心現代人是否太依賴網路、每天花在網路的時間已占一整天四分之一,但倫敦政經學院媒體及傳播系教授萊溫斯頓(Sonia Livingstone)認為,這份報告並不代表人們過度使用網路。

線上服務可能比較多

她指出,大家花在網路的時間越高,可能意味著政府或整個社會提供更多線上服務。例如線上預約系統、上下班打卡系統、或公司同事都利用網路聊天室對話等。

萊溫斯頓說,現在有很多人的工作要隨時掛在網路上,像 Uber 司機就必須持續使用 Uber 應用程式。

海外移工和家人保持聯絡

萊溫斯頓也推測,菲律賓人高度仰賴網路可能和菲律賓海外移工(overseas Filipino workers,OFWs)有關。目前菲律賓約有 230 萬人在海外工作,萊溫斯頓認為這些菲律賓海外移工為了要保持和家人聯繫,所以才會長時間使用網路。

▲ 倫敦大學學院資料科學助理教授穆索勒斯指出,大家現在上網最常使用的功能就是和別人互動。(Source:Unsplash

愛用網路來溝通

倫敦大學學院資料科學助理教授穆索勒斯(Mirco Musolesi)也認為,現代人花時間上網最主要的目的就是想和他人溝通。

「很多互動是透過網路科技為媒介,」他以通訊軟體 WhatsApp 為例:「(通訊軟體)是好用又精心設計的科技,我們不只很愛用它們,有了它們就能讓我們和在乎的人聯絡。」

找到平衡點

穆索勒斯也呼籲,大家不要把網路使用時間增加當成網路依賴度變高,「我不認為這和(網路)成癮有關」。他認為,最重要的是要找到使用網路的平衡點,而這個問題在引進任何新技術的過程都會出現。