新研究:嬰兒在雙語環境中成長,注意力更集中

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 17:59 | 分類 科技教育 , 網路趣聞 follow us in feedly


嬰兒於雙語家庭中出生成長的優勢,6 個月後見真章。加拿大約克大學一項新研究發現,生活中接觸 1 種以上語言的嬰兒,注意力比只接觸 1 種語言的嬰兒更好,意味著雙語環境應該是嬰兒注意力早期發展的重要因素,且能為終身認知墊高基礎值。

研究團隊針對 6 個月大的嬰兒進行兩項獨立實驗,利用眼球運動衡量他們的注意力與學習效果。嬰兒分為兩組,一組在單語環境中長大,另一組則是雙語環境,躺在配有照相機和螢幕的嬰兒床上,當嬰兒觀看出現在螢幕不同位置的圖片時,研究人員分別記錄每個嬰兒的眼球運動軌跡 60 次。

在第一個實驗中,螢幕中間固定有張圖片,如果顏色為粉紅色和白色,則第二張圖片會出現在螢幕左邊;如果中間圖片顏色為藍色和黃色,則第二張圖片會出現在螢幕右邊,幾次之後,嬰兒開始學會透過中央圖片的顏色,來預測第二張圖片可能出現在左邊還右邊(圖片還沒出現、眼球已經先移到一邊等待),這項實驗目的是要讓嬰兒熟悉第二張圖片可能出現在哪的「規則」。

緊接著第二個實驗,研究人員在中途破壞了這個規則。此時研究人員再追蹤嬰兒的眼球運動,發現在雙語環境中成長的嬰兒更善於學會新規則、並預測第二張圖片的出現位置,這對嬰兒來說很困難,因為他們得馬上學會新的圖片關聯性,並且不受舊關聯性影響。

研究共同作者、約克大學衛生學院副教授 Scott Adler 說,任何經過大腦處理系統的訊息都與注意力相互作用,因此,語言和視覺可以影響注意力系統的發展,新實驗表明在多種語言環境中成長的嬰兒,其注意力控制更好。

不過科學界對於雙語環境與認知相得益彰存有嚴重分歧意見,20 世紀下半葉不少研究確信雙語制促進認知,主要是改善執行功能行為,比如注意力,但近來越來越多研究人員認為這些觀點充滿偏見。

這篇新論文發表在《Developmental Science》期刊。

(首圖來源:pixabay