條紋護身符?新研究發現身體塗白條紋可防蚊蟲叮咬

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 19 日 17:13 | 分類 環境科學 , 網路趣聞 follow us in feedly

為了防止被蚊蟲叮咬,我們有噴防蚊液、穿著淺色衣褲等措施,但匈牙利科學院與瑞典隆德大學合作的一項新研究發現,在身上塗抹白色條紋也可以抵禦飛蟲──看來不穿衣服的土著喜歡在身上畫條紋是有道理的。



斑馬的黑白條紋在我們眼中十分搶眼,但過去已經有研究觀察到,斑馬的條紋並非裝飾物或單純譁眾取寵,而是進化的象徵,可以避免吸血寄生蠅(如馬蠅、采采蠅,註)等害蟲依附在牠們身上,這項研究得到 2016 年的搞笑諾貝爾獎物理學獎。

牠們的條紋也能擾亂掠食動物如獅子的目光(貓科動物的視網膜桿細胞夜視能力強,但錐細胞的辨色能力不好,所見之物都是黑白色);此外,當斑馬成群結隊時,獅子所見影像就會相當模糊,當斑馬成群奔跑時,斑紋則會使掠食動物眼花繚亂;黑白條紋還可調節斑馬的身體溫度:白毛反光、降溫,黑毛吸光、升溫,堪稱自帶空調系統。

眼看斑馬的斑紋帶來各種奇效,匈牙利科學院自然科學研究所(Institute for Natural Sciences of the Hungarian Academy of Sciences)與瑞典隆德大學的科學家決定依此研究,若人體塗上白色條紋能否發揮類似效力。

研究人員製作了 3 個塑膠人體模型,一個外皮黑色、一個外皮白色、還有一個外皮黑白色夾雜,上頭都塗有捕蟲黏膠,如下圖。團隊於 2015 年夏天將它們放在草地上數週實驗,發現黑白夾雜色模型黏附的蠅蟲數量最少,而白皮模型黏附的蠅蟲數量是黑白夾雜色模型的 2 倍;黑皮模型最可怕,蠅蟲黏附數量高達黑白夾雜色模型的 10 倍。

(Source:隆德大學

這是研究人員首次證明了身體上的彩繪條紋能達到驅蟲效果(雖然假模型並沒有考慮真實人體血肉對蠅蟲的吸引力),團隊認為土著常在身體上塗抹白色條紋,可能無意中成為一種驅蟲劑。新論文刊登於《Royal Society Open Science》期刊。

不知這項研究是否會再得到搞笑諾貝爾獎?

註:馬蠅的幼蟲會寄居在哺乳動物體內,靠吸食哺乳動物的血液維生,成長過程極其噁心;采采蠅是非洲主要的睡病蟲傳播媒介之一,靠吸食脊椎動物的血液維生。

(首圖來源:pixabay