Vizio 技術長談低價策略,稱智慧電視戰場在數據

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 17:05 | 分類 Big Data , 螢幕、電視 Telegram share ! follow us in feedly


大數據是所有尖端應用之本,而誰擁有巨量數據,幾乎就可稱霸未來的 AI 市場,但是在未來應用的前哨戰場,網路與設備製造商是數據流的入口,使得硬體商業模式大幅轉變,為了衝市占率,下殺價格不必犧牲利潤,而是轉往其他賺錢管道,這個寶藏就是數據。

兩年前 Vizio 被美國聯邦貿易委員會指控暗中收集客戶智慧電視的觀看數據,已經被罰了 220 萬美元。根據美國聯邦貿易委員會的投訴,Vizio 每天從數百萬台電視中獲取多達 1 千億筆數據。Vizio 聲稱這是智慧互動的一部分,其中一部分是根據客戶已經觀看過的內容推薦電視和電影內容,但美國聯邦貿易委員會表示,Vizio 透過向廣告商和其他人銷售消費者的觀看歷史紀錄,將大量數據轉化為現金。

近日美國地方法院經過兩年審理後表示,與 Vizio 達成初步和解協議,Vizio 必須向受電視追蹤影響的估計 1,600 萬 Vizio 用戶支付 1,700 萬美元的賠償,扣掉律師費每人可獲得 62 美分。Vizio 還將被迫進行業務實踐變更,包括螢幕需顯示提示,並讓客戶選擇退出數據收集的選項,同時必須刪除到目前為止收集的任何歷史觀看數據。有關集體訴訟的最終決定將於 5 月 31 日的下一次聽證會前舉行。

Vizio 的訴訟引發智慧裝置侵犯隱私的問題。Business Insider 報導指出,現在大多數電視都有內建網路連接、廣告展示位置和串流媒體服務,儘管增加許多功能,但電視價格卻比以往任何時候都低,特別是 TCL 和 Vizio 等專注低成本、高科技智慧電視的企業。智慧電視價格如此之低的原因很簡單,就是這些電視製造商收集用戶數據,並將其出售給第三方來抵消成本壓力。

一台具有 HDR 功能的 65 吋 4K 智慧電視,具備超薄邊框、高畫質與串流媒體服務,現在美國可以低於 500 美元的價格買到,這對於如此龐大的技術而言價格低得驚人,而且一般家庭不會三天兩頭就換電視。

但是這個低價格伴隨著警告,大多數人都沒有意識到,就是電視製造商會把用戶觀看的節目類型、廣告、所在位置等賣給第三方。Vizio 技術長 Bill Baxter 接受外電採訪時說,電視產業是割喉產業,利潤只有 6%,所以更好的策略是不需要從電視賺錢。

Vizio 已可透過數據收集、廣告和銷售直接針對消費者的娛樂如電影等賺錢,才能以成本價賣電視給消費者。除了收集數據之外,Baxter 表示電視帶來的後購買行為與一般網路媒體沒什麼不同,就是賣電影、賣廣告、賣電視節目。他說如果沒有這種收入來源,消費者將支付更多前期成本。

(首圖來源:Filcek/kennejima CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,