公共場合用語音助理怕尷尬?微軟申請靜音語音命令專利

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 04 日 19:24 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 周邊 follow us in feedly

你有聽過靜音語音輸入法嗎?微軟最近為這項功能申請了一項專利,雖然聽起來有些摸不著頭緒,但這項功能對於經常身處於公共場合的用戶來說或許意外實用。



語音助理已經被安裝在包含手機的許多智慧型裝置中,然而除了放置於家中的智慧音響和相關設備,人們很少會選擇在公共場合命令語音助理做事,原因多半是因為太尷尬了。

儘管語音輸入的性能已經大大提高,但語音輸入仍然很少用於公共場所,像是辦公室甚至家庭,因為安靜的環境中使用語音可能會干擾周圍的人,另一方面也存在將私人訊息分散給他人的風險。

而微軟的靜音語音技術正好是為了這種情況而實現。傳統的語音輸入解決方案是為正常語音所設計,偵測講話時呼出的氣流,而靜音語音輸入法則是偵測吸氣的氣流來進行。

正如專利申請所描述的那樣,靜音輸入法可以檢測耳語,從口中的氣流推斷出語音命令,這個模組可以放在一系列設備中,包括智慧手錶、手機、戒指、普通的耳機麥克風甚至是電視遙控器。

透過將設備(像麥克風)放置在靠近用戶嘴巴的位置,靜音語音技術可以捕捉非常細微的音量,從而允許用戶在公共場合用超低音量對行動裝置進行語音命令的輸入,而不會打擾周圍的人。

除了偵測空氣流動方向的不同之外,所有的命令方式都與原先的相同,因此使用者也不須特別練習就可以使用。當然,專利並不一定會轉化為產品,但在語音助理越來越競爭下,我們或許可以期待看看。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)