三星或打算在 CES 2019 展示螢幕說話技術

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 10:17 | 分類 3C手機 , Samsung , 面板 follow us in feedly

每個時期的智慧手機,都有與時間點相對應的流行趨勢。毋庸置疑,2017~2019 年間的流行趨勢應該當屬「全螢幕」,從「瀏海」到「美人尖」,從「升降鏡頭」到「滑蓋」,在這段時間,我們看到幾乎所有手機製造商都朝這個流行趨勢努力。



為爭奪「全螢幕設計」那百分之幾的螢幕占比提升,有的手機索性把訊號指示燈「砍掉」,有的手機取消前置鏡頭,利用後鏡頭和雙螢幕企圖代替前鏡頭,還有的直接利用其他發聲技術取代聽筒……

例如,小米 MIX 就利用「懸臂式壓電陶瓷導聲技術」讓手機中框發聲,夏普 Crytal 以及京瓷手機採用骨傳導技術代替聽筒發聲。

(Source:小米

不過現在,又有一家廠商即將用新的技術取代聽筒,據南韓媒體《電子時報》報導,三星計劃在 2019 年 1 月的 CES 2019 推出「螢幕發聲技術」(Sound on Display),允許手機取消聽筒元件,轉而使用顯示面板發聲。

早在 2018 年初,這項技術就在三星 SID DisplayWeek 活動宣布,當時展示的原型是一塊尺寸 6.22 英吋、解析度 2,960×1,440 的 OLED 螢幕面板,螢幕下放置一個特殊組件。

(Source:Samsung Central

這是 Samsung Display 製造的產品,因此,極有可能提供其他 Android 手機製造商,又或應用到三星其他消費電子產品,就像 LG 用自家類似技術(Crystal Sound OLED),提供 65 英吋的 4K OLED 電視面板。

目前,關於三星這項螢幕發聲技術(Sound on Display)暫無更多詳細消息,應用 Sound on Display 技術的螢幕面板是否有開孔,也暫不清楚。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)