K is for knight, T is for tsunami:「史上最糟字母書」

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 15 日 12:00 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly

A for Apple, B for Ball, C for Cat……不少人剛開始學英文時,都會用這些簡單的單字來記憶 26 個英文字母的發音方式,不過這本《史上最糟糕字母書》裡,你絕對沒辦法透過他們提供的單字學得字母發音。



一本讀了也不知道發音的字母書

打開這本號稱「史上最糟糕」的字母書,你會看到 P is for Pterodactyl(翼手龍 /tɛrǝˈdæktɪl/)、T is for Tsunami(海嘯 /suˈnɑmi/)並配上相應的插圖和例句,像 Tsunami 的例句就是:The charging tsunami washed away all of Tchaikovsky’s tchotchkes.(直撲而來的海嘯把柴可夫斯基的小玩意兒全沖走了)。

這時候如果你用語言軟體讓這句話發音一下,就會發現這個整句充滿「T」的句子,實際上一點字母 T 的發音都沒有──沒錯,因為這就是一本充滿無聲字母和同音異義字的字母「教學書」。

《史上最糟糕字母書》封面,副標題寫著:「所有的字母都很不乖,還讓單字幾乎發不出聲音。」

▲ 這本神奇的字母書之所以會出現,全有賴於「藜麥」這個英文單字。(Source:Flickr/jules CC BY 2.0)

你聽過 quinoa 嗎?

這本書是由海德(Raj Halda)和卡彭特(Chris Carpenter)共同設計,至於兩人會發想出這本書,其實是源自朋友的小孩伊薩克(Isaac),當時兩個人在研究伊薩克手上的字母卡。

「每張字母卡都對應一種食物,所以我們就一張張念給伊薩克聽,」海德說:「結果當我們唸到 Q 的時候,Q 是代表 quinoa(藜麥)。」

「我們笑了老半天,不單是因為這個字的發音很奇怪,而且我大概到 25 歲左右才真的吃過藜麥。」

不實用字母書大比拚

看到一點也不實用的字母卡後,海德和卡彭特開玩笑道,如果有一本字母書,全部都用無聲字母來介紹單字,那一定更荒謬。

結果《史上最糟糕字母書》就出現了。

畫中即為字典裡有收錄的字句,像是:

C is for Czar(俄國沙皇 /zɑr/)
Shhh! the fascinating czar is secretly part Czech.(噓!迷人的沙皇其實有一部分的捷克血統。)

K is for Knight(騎士 /naɪt/)
The noble knight’s knife nicked the knave’s knee.(貴族騎士的劍割破了男僕的膝蓋。)

O is for Ouija(占卜板 /ˈwidʒə/)
The french leopard says, “Oui! We’d love to play Ouija with the wee witch from Oaxacz.(一隻法國豹說:「唷!我們當然願意和來自墨西哥瓦哈卡市的小女巫玩占卜板。」)

「英文是個奇怪東西」

「說句實在話,英文真的是個奇怪的東西,」書中開宗明義地寫:「a 可能代表 apple(蘋果 /ˈæpəl/)但可能也代表 aisle(走道 /aɪl/)和 aeons(極漫長的時間 /ˈiən; ˈiˌɑn/);又為什麼 gnat 是 G(叮人的小蟲 /næt/)開頭,但 knot(打結 /nɑt/)不是 N 開頭呢?這一點都不合理啊,但是別讓這些無聲字母打倒你!」

一出版就銷售一空

結果這本書在 11 月 13 日上市的 1 萬本立刻搶購一空,出版商搶著再版 21 萬本同時,已有 10 萬筆訂單在等這本《史上最糟糕字母書》了。

超脫常規,很有趣

對於這本書為什麼會受到這麼多關注,負責這本書的主編巴迪亞(Maria Tina Beddia)認為,多半因為它是一本完全超脫常規的字母書,這不僅對小孩來說頗具教育意義,對大人也有種莫名的吸引力。

巴迪亞說:「像我這樣的文字迷總喜歡和其他人談論英語的複雜性。同音異義字和無聲字母總是把大家搞得一團亂,對正在學習 ABC 的孩童來說更是如此。」

▲ 如果是要出版,你會先想到哪個有無聲字母的單字呢?(Source:Flickr/liz west CC BY 2.0)

不是英語的英語  執行沒有想像中容易

不過嚴格說起來,書中並不是每個單字都是英文,有些單字其實來自其他國家,像是前面提到的 Tchaikovsky 是俄國作曲家柴可夫斯基,書中出現的 gnocchi(/ˈnɑkɪ/)是指義大利麵疙瘩,czar 則是俄國沙皇。

「全世界最糟糕字母書」作者海德也坦承,要替這本書找單字的過程並不是那麼容易,特別是他們還得替每個單字搭配相應的例句。不過他也相信,這本書能一定程度激起大家對各種單字的好奇心──還有煩躁感。

至於如果能替這本書多添增一些字詞,你覺得 I for IKEA 如何?