為何嬰兒、寵物萌到讓你無法自拔想咬捏?「可愛侵略性」背後神經機制首度確認

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 08 日 10:54 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly

如果你看到嬰兒、小動物時內心萌生出一股又咬又捏的衝動,別意外,你正處於一種稱為「可愛侵略性」的現象。這是前幾年剛出現在行為心理學的學術名詞,現在神經科學家首度確認了背後的神經機制,證實可愛侵略性與大腦獎勵系統、情緒處理系統息息相關。



可愛侵略性(cute aggression)概念最早於 2013 年出現,2015 年時耶魯大學兩名心理系研究生 Oriana Aragon、Rebecca Dyer 進一步針對該主題研究,定義出這名詞,起源對象通常是人類嬰兒、軟 Q 小動物,當人們面對這些可愛的生物時,可能會出現咬緊牙關、拳頭發抖、和一股想用力揉捏啃咬對方的強烈衝動,但你實際上不會傷害對方,這就是可愛侵略性的威力。

現在加州大學河濱分校臨床心理學家 Katherine Stavropoulos 又透過腦電圖監測證明,事實上不只心理有股渴望,你連神經都在蠢蠢欲動。但放心,你不是變態。

當 Katherine Stavropoulos 在 2015 年聽聞可愛侵略性研究後,她想知道人們出現想捏咬可愛生物的衝動時,大腦有否跟著反應出與衝動相關的活動模式?她先假設這股衝動可能與大腦的獎勵系統或處理情緒的情感系統有關,也可能兩者都涉及,接著招募 54 名年齡介於 18~40 歲的參與者接受腦電圖監測。

參與者總共觀看 32 張照片,分為四大組:可愛的嬰兒(經挑選眼睛更大、更水潤者)、一般嬰兒、可愛的動物(未成年)、一般成年動物,參與者需針對每張照片給出感受評分。

同一時間,研究人員也監測參與者在觀看不同照片時的大腦活動,也因此發現了大腦獎勵中樞、情緒處理系統參與可愛侵略性現象的直接證據:人們想捏咬可愛生物的衝動,與大腦獎勵系統的反應有極強烈相關性。

從本質上講,Katherine Stavropoulos 認為這次研究強化了一個觀點:可愛侵略性現象其實是因為對方萌到超出大腦負荷,為了恢復正常運作,你的大腦只好發號較激進的命令來中和情緒,好讓你可以平靜下來。

Katherine Stavropoulos 還說,賣萌是種進化,這些生物利用軟萌優勢來確保人們會妥善照顧他們。

該論文發表在《Frontiers in Behavioral Neuroscience》期刊。

(首圖來源:pixabay