想不起剛剛發生的事?研究:倒退走有助短期記憶回想

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 8:26 | 分類 生物科技 , 網路趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly


隨著年紀漸長,許多人應該都能明顯感受到記憶衰退的情況,如果你下次發現記不起剛剛發生的事情,不妨試試這個簡單的動作:倒退走。儘管還不清楚原因,但英國一項研究發現,倒退走的人在短期記憶測試中表現比起向前走、停留原地的人都要好一些。

在羅漢普頓大學(Roehampton University)的這項研究中,團隊在讓 114 名受試者觀看了一段婦女包包被偷的影片後,將受試者分成幾個小組:一些人必須向前走 10 公尺、一些人則是倒退走 10 公尺,另一些人則是站在原地。

在行動結束後,所有受試者都必須回答一份有著 20 個問題的調查問卷,了解他們對於影片的細節可以回憶起什麼,結果團隊發現,倒退走的人比起向前走和留在原地的組別平均多答對了 2 題。

團隊也在 5 個變體實驗中發現了類似的情況。在其中一項實驗中,團隊同樣讓受試者分為「向前走」和「倒退走」的組別,並分別測試了他們可以從列表中記住多少個單字。

而在其他的實驗中,團隊更加簡化了「向前走」和「倒退走」的行動:不是讓受試者觀看向前或倒退行動的影片,就是讓受試者單純透過想像向前或倒退移動來進行。

結果顯示,不論是實際行走、誘導感受或想像虛構,倒退行動組別對於影片、文字或圖片細節的回憶表現總是更為良好,儘管目前仍無法確切找出倒退活動能改善記憶表現的原因,團隊認為這項研究仍有其代表意義存在。

研究作者 Aleksandar Aksentijevic 認為,這項研究證明了「時間」和「空間」的聯繫,對思緒形成記憶的方式至關重要,透過進一步的研究,未來除了能夠理解原因也能加以利用來發揮優勢。

「這項結果首次證明了運動誘導的心理倒回時間旅行,能夠改善不同類型資訊信息的記憶表現,我們將其命名為『有助記憶的時間旅行效應』(mnemonic time-travel effect)。」

英國利茲大學的 Richard Allen 則認為,必須看到其他研究小組也明確複製同樣的結果,研究者才能對這種效應及解釋充滿信心,但如果真能實現,這項研究將提供改善記憶功能的全新方法。

當然,最後還是得提醒想測試這項理論的人:倒退行走有一定風險,測試前請注意周遭人事物再進行。

(首圖來源:pixabay