英特爾發表 2 代神經計算棒,協助智慧型產品開發者應用

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 15 日 13:10 | 分類 AI 人工智慧 , 周邊 , 晶片 follow us in feedly


14 日於中國北京所召開的英特爾(intel)人工智慧大會,英特爾正式推出第 2 代神經計算棒 NCS 2。由於架在英特爾 Movidius Myriad X 視覺處理單元(VPU)上,並得到英特爾 OpenVINO 工具支援,相較上一代神經計算棒性能更優越,且能夠以較低的成本加快深度神經網路推理應用的開發,可協助相關應用開發者進入實際應用的量產階段。

自從上一代神經計算棒 NCS 發表之後,發展狀況就一直深受市場注意與期待。英特爾全球副總裁兼人工智慧產品事業部總經理 Naveen Rao 指出,第一代英特爾神經計算棒以前所未有的產品形態和價格,給 AI 開發者的創新行動帶來巨大助力。而大幅提升計算性能的第 2 代神經計算棒,將為業界帶來更精彩的功能。

與第一代產品一樣,英特爾 NCS 2 看起來就像普通 USB 隨身碟。但是,它使用最新一代英特爾 VPU,也就是 Movidius Myriad X VPU 構建而成,為首次配備神經計算引擎的產品。搭配可以支援更多網路的英特爾 OpenVINO 工具,NCS 2 將使得開發者在原型製作擁有更大的靈活性。

另外,藉由 NCS 2 的功能提升,電腦視覺和人工智慧運算都可輕鬆部署到物聯網和邊緣設備的原型。例如開發者研發智慧相機、無人機、工業機器人、還是下一代智慧家居設備,NCS 2 都能讓原型設備運行得更加快速、更加智慧。此外,藉助英特爾 AI In Production 生態系統,開發者現在可將他們的 NCS 2 原型移植到其他產品,並實現設計產品化。

英特爾強調,目前只要一台筆記型電腦和 NCS 2 搭配,開發者僅需數分鐘就可以讓 AI 和電腦視覺應用程式運轉。也因為 NCS 2 在標準 USB 3.0 接口運行,不需額外硬體,所以讓使用者能快速轉換,並將電腦訓練模型無縫部署到各種各樣的設備,且無需網路或雲端連接。

由於第一代 NCS 於 2017 年 7 月發表後,英特爾已建構涵括上萬名開發者的龐大社群。如今,英特爾發表性能更強大的 NCS 2,將協助 AI 社群的開發者創造出更多特別的應用。

(首圖來源:英特爾)