研究:清醒時遺忘的記憶細節,會在沉睡中被大腦重新喚回

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 10 日 9:53 | 分類 網路趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

有如宮崎駿動畫那句名言「曾經發生過的事不會忘記,只是想不起來而已」,德國科學家最近一項研究便發現,當你清醒時如何也想不起來的記憶,會在睡眠期間被大腦重新喚回;但當你清醒後,一切又好像夢一般了無痕跡,甚至你以後再也不會記起來。



新研究來自德國波鴻魯爾大學神經心理學系教授 Nikolai Axmacher、博士生 Hui Zhang 與波昂大學認知神經科學家 Juergen Fell,接受實驗測試者為大腦植入電極接受手術治療的癲癇患者,研究人員藉由電極記錄大腦活動。

實驗中,受試者在清醒時瀏覽一系列圖片,觀看每張圖片時腦波波動都不太一樣,研究人員可在清醒與睡眠期間測量高頻腦波「伽瑪波」(γ)的些微活動差異。

目前人類腦波依頻帶可區分出 5 種:delta 波(δ 波,1~4Hz)、theta 波(θ 波,4~7Hz)、alpha 波(α 波,8~12Hz)、beta 波(β 波,13~30Hz)、gamma 波(γ 波,30~200Hz),研究人員發現,某些 gamma 波不僅在清醒時觀看的某幾張特定圖片發生,也會出現在睡眠。

不過照片究竟被大腦遺忘還是保存,決定因素不單只有特定 gamma 波重新活化,還有另一個攸關記憶的重要大腦活動:海馬迴尖波─漣漪(ripple),這是一種極快的局部電場活動(約 200Hz),動物研究表明,海馬迴的尖波─漣漪和重複的特定神經活動,是鞏固記憶的神經生理機制。

研究人員指出,當海馬迴尖波─漣漪與特定 gamma 波同時發生時,才會回憶起看過的照片,而這現象只存在受試者的睡眠階段,沒有出現在清醒之後。團隊最後總結,你在清醒時所遺忘的圖像,其實並沒有那麼簡單就會從大腦記憶庫消失,而是有機會於夢中重新憶起。

論文發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

(首圖來源:pixabay