專利侵權官司衝擊,小米股價續創掛牌以來新低價

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 04 日 11:50 | 分類 Android 手機 , 周邊 , 手機 follow us in feedly

由於面臨侵權官司,小米股價再創掛牌以來的新低紀錄,4 日在港股的每股價格,一度來到每股 14.46 港元的新低價位。以小米上市後最高一度來到每股 22.1 港元的價格計算,近期跌幅已經超過了 3 成。




造成小米股價大跌的主因,根據中國媒體《財聯網》的報導,在一份由美國技術公司 Dareltech 提出的訴訟文件中指出,小米侵犯了該公司的 4 項專利以用於其本身的自拍棒產品上。因此,Dareltech 向紐約南區聯邦法院控告小米侵權。

報導還表示,Dareltech 對於小米的侵權行為,曾經在 2018 年 8 月 27 日發文告知小米,而小米在回覆的信件中,不但承認其所進行的屬於專利侵權行為,而且還表示,小米不需要獲得 Dareltech 公司的專利授權。因此,Dareltech 認為小米在態度上是故意且肆無忌憚地蓄意侵犯專利,因此一狀將小米告上法院。

Dareltech 還指出,因為小米的侵權行為正在進行中,Dareltech 將繼續受到無可挽回的傷害和損害,而且小米的行為在法律上沒有足夠的補救措施。因此,對於小米明知存在專利權利,還故意、肆無忌憚地蓄意侵犯,Dareltech 要求損害賠償金增加 3 倍。不過目前缺乏小米自拍棒的實際銷售數字,因此無法確認小米未來可能面臨的具體賠償金額。

事實上,這不是小米創辦人雷軍第一次面對旗下產品存在專利侵權指控。2018 年 1 月 26 日和 5 月 10 日,酷派曾經控告小米專利侵權。2015 年,皇家 KPN 公司也曾經以專利侵權為由將小米告上北京專利權法院。此外,小米還在印度市場與愛立信進行專利侵權的訴訟案件。

雖然此次小米這次面臨的專利權官司或許與以往沒有太大的不同,但是其造成的後果影響層面可能相當巨大。那就是與 Dareltech 官司,最後可能會讓雷軍帶領小米在進軍美國市場的策略上受挫,這對於未來小米的發展將有相當大的影響。因此,要如何解決,就看小米與對方的進一步攻防。只是近期受傷最深的,仍是眼看著股價跌跌不休的小米股東了。

(首圖來源:Flickr/Jon Russell CC BY 2.0)