蘋果的魔王級產品──無線充電板 AirPower 去哪了?

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 14 日 10:04 | 分類 Apple , iPhone , 周邊 follow us in feedly

照慣例,蘋果(Apple)每年 9 月的發表會,都會更新多款硬體產品,是全球果粉及科技圈每年大事。今年除 iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR 這 3 款新手機及 Apple Watch Series 4 外,就沒有其他新硬體產品了,少了驚喜也加深了失望。



之所以說失望,是因為許多產品在這場發表會默默缺席了,像是 2016 年推出的 AirPods,這兩年廣受市場歡迎,外界本來預期會看到升級版的 AirPods 2,以及謠傳的新版 iPad 與 MacBook 系列,最後全部不見蹤影。

此外,耳機轉接頭的階段性任務似乎也來到盡頭,蘋果 2016 年推出 iPhone 7 系列手機時,取消了耳機插孔設計,宣告邁向無線耳機時代,今年推出的 iPhone XS 及 XR 將不再免費附上耳機轉接頭,需要的用戶必須額外掏出 290 元購買。

▲ 今年推出的 iPhone XS 以及 XR 不再免費附上耳機轉接頭,需要的用戶要自行另外購買。(Source:蘋果

不過許多人更關心的是,只聞樓梯響的無線充電板 AirPower,到底在哪裡?

東西做不出來,蘋果乾脆讓 AirPower 消失

去年正逢 iPhone 推出滿 10 週年,蘋果推出無邊框設計、搭載 Face ID 的 iPhone X,正式宣告開啟新 iPhone 時代。

去年推出的 iPhone X、iPhone 8 系列之所以採用玻璃機身設計,就是為了能支援無線充電,迎合蘋果「產品無線化」的發展趨勢。去年發表會,也向全世界介紹了自家無線充電板 AirPower,當時蘋果說「2018 年就會推出」,許多人以為是指今年的發表會。

▲ 蘋果去年發表會,介紹了自家無線充電板 AirPower;一年又過去了,今年發表會沒有在任何影像素材可見 AirPower 蹤跡,蘋果更隻字未提。(Source:影片截圖)

很快一年又過去了,發表會沒有在任何影像素材可見 AirPower 蹤跡,蘋果更隻字未提,彷彿無線充電板只是夢一場,是不曾存在的東西。事實上,去年發表會現場的媒體產品體驗區,蘋果有拿出 AirPower 的模型機讓媒體拍照;過去一年產品計畫一再延遲,這次索性直接在發表會讓充電板「被消失」,蘋果官網也沒有任何關於 AirPower 的細節。如果想要過過無線充電的乾癮,現階段用戶只能使用 Mophie 或 Belkin 的無線充電板替代。

▲ 蘋果門市販售的無線充電板,也都是 Mophie 或 Belkin 等品牌的產品。(Source:蘋果

到底出了什麼事?

任何一項新的充電技術,對任何一家科技公司來說都是很大的責任,尤其蘋果 AirPower 產品的構想非常具開創性,為什麼這麼說呢?

以目前市面可買到的無線充電板 Mophie 或 Belkin 來說,產品本身設計得非常敏感,必須將手機放在板上特定區域,只要稍稍偏離就有可能無法充電。蘋果有一個非常遠大的構想,是想讓 iPhone、Apple Watch、AirPods 這 3 樣裝置「同時」在充電板上以同樣的效率充電,這個構想也成了蘋果的大魔王。

▲ 與市面一般充電板不同,AirPower 的設計可同時滿足 iPhone、Apple Watch、AirPods 這 3 樣裝置,且擺放在任何位置都能充電。(Source:影片截圖)

與市面一般充電板不同,AirPower 的設計是可以同時滿足 iPhone、Apple Watch、AirPods 這 3 樣裝置,蘋果的構想是要讓用戶可以把要充電的裝置,放在板子任何位置都能順暢充電,這正是 AirPower 難產的主因。

產品的開創性在於革新了 Qi 的充電標準,目前蘋果生產主要面臨兩大困難,一是確保裝置不會在充電時過熱,另一個問題是電路的複雜性,AirPower 比 Qi 標準充電板複雜非常多,為了能讓 3 種不同裝置,在充電板任何位置都能充電,必須設置多種不同尺寸的充電元件,且覆蓋整個充電板。據了解,AirPower 是與台灣和碩合作生產,和碩也曾向《數位時代》記者透露:「實驗室一直做不出來。」可以想見背後技術的複雜性。

趕在 2018 年推出,還是有機會

回顧蘋果近年發展,執行長庫克(Tim Cook)從 2011 年接任以來,幾乎所有新產品都面臨出貨延遲的狀況,像是近期 AirPods 及 HomePod 出貨都有問題,時間一延再延。

產品上市時間越拉越長,也跟近年產品設計日趨複雜的程度有關,像是具備人臉辨識解鎖 Face ID 的 iPhone X 為確保安全性、準確度,不再像過去從一家供應商採購鏡頭就能搞定,從天線軟板、雙鏡頭廣角相機軟板、3D 感測的「點陣投影器」(Dot projector)這些關鍵零組件規格都要求更高,僅有特定廠商可滿足蘋果特殊的材料、設計、專利需求,在製造過程中,需要溝通、協調的廠商也比過去複雜許多。

▲ 執行長庫克(Tim Cook)從 2011 年接任以來,幾乎所有的新產品都面臨出貨延遲。(Source:蘋果

蘋果無線充電板 AirPower 技術的複雜之處,在於內部包含特製的蘋果晶片,以及執行充電管理、與裝置連結的精簡版 iOS 系統,要將這些東西統統塞進充電板,且不過熱順利運作,正是目前蘋果工程師面臨的挑戰。如果貿然出貨充電版,一個不小心甚至還會有安全問題,基於以上種種挑戰,蘋果對這款產品更謹慎也可以理解,除了技術問題,有可能是製造端無法達到量產規模。

自從庫克執掌蘋果以來,發表會基本固定在 3、6、9 和 10 月這 4 個月,往年 10 月發表會都跟 iPad、MacBook 有關,因此蘋果要達成「 2018 年就會推出」的承諾,今年看來還是有機會。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:影片截圖)