E Ink 元太科技與富士通半導體聯手以 UHF 技術打造電子紙物流標籤

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 10 日 11:45 | 分類 周邊 , 市場動態 , 材料、設備 follow us in feedly


全球電子紙廠商 E Ink 元太科技 7 日宣布,與富士通半導體公司(Fujitsu Semiconductor Limited)合作打造無電池的電子紙標籤參考設計(產品代號:MB97R8110)。採用元太科技的低電壓電子紙模組、以及富士通半導體所採用鐵電隨機存取記憶體 (FRAM)的 UHF RFID LSI 產品,共同打造無電池電子紙標籤應用。

這項創新的無電池標籤應用是由生態圈夥伴共同努力所開發,包括元太科技、富士通半導體公司及日本凸版印刷公司(Toppan Printing)。此項電子標籤解決方案可在長達 20 公分的距離傳輸資料,可實現即時更新標籤顯示資訊,且不受資料儲存限制。

元太科技總經理李政昊表示:「元太科技持續精進與開發省電的電子紙解決方案。本次推出的電子紙物流標籤結合無電池與能源採集(energy harvesting)等兩項節能技術趨勢,期許運用此解決方案將助益物流產業優化管理。日本連鎖便利商店已熟知電子紙顯示器對於友善環境發展的價值,預計將於日本境內導入電子紙物流標籤解決方案以取代傳統的紙質標籤。」

富士通半導體公司系統儲存部門副總經理 Masato Matsumiya 表示:「元太科技與富士通半導體公司經由雙方技術合作終能打造無電池的電子紙解決方案。本次的參考設計無需額外維護,即可展現效能,運用 FRAM 可實現低功耗、高速寫入、以及非揮發性(non-volatile)系統,讓電子紙物流標籤可不受資料存取限制,隨時更新資訊。該項技術將於新市場驅動創新應用。」

凸版印刷公司業務開發中心總經理 Shinji Ooi 表示:「E Ink 電子紙技術與 UHF 頻段的結合為全球首創,且在物流產業的應用中極具前景。我們將持續合作推動該項技術進入初期商用階段。」在此項合作中,凸版印刷公司將開發與製造無電池的電子紙標籤,初期目標為日本連鎖便利商店,並延伸至一般物流與製造業領域客戶。」

無電池的電子紙標籤解決方案將應用於物流標籤、電子紙識別證、身分證,或是電子貨架標籤。該項參考設計將於 9 月 12 日至 14 日在日本東京舉行的「AutoID& Communication Expo」亮相,並將於凸版印刷公司(攤位號碼:西廳 No.4 D-05)以及 Denso Wave 公司(攤位號碼:西廳 No.4 G-20)的攤位展出。

(首圖來源:E Ink 元太科技