原始科技正流行,為什麼人們這麼愛?

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 01 日 12:00 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路趣聞 follow us in feedly


你會鑽木取火嗎?YouTube 的「原始科技」類影片中,你可以在 YouTuber 的帶領下一步步返璞歸真,利用大自然資源打造出生活必需品。

回到過去的原始科技

每當點開 YouTube 頻道,最常見的開頭就是 YouTuber 爽朗地向觀眾打招呼,影片也不時搭配各種音效,然而,隨著返璞歸真的風潮席捲全球,現在有一種類型的影片反而受到大家歡迎,就是所謂的「原始科技」(Primitive technology)類影片。

一句話也不說  帶來平靜的滿足感

原始科技類影片中,通常不會有嗨過頭的主持人,主角往往一句話也不說,就開始對鏡頭默默做起事來,在沒有現代科技的幫忙下生火、煮飯、打造濾水器、蓋房子等。不僅如此,整支影片全部使用自然音,只聽得到主角製作工具時發出的碰撞聲,意外和「慢電視」(slow TV)帶給人們的滿足感很像。

「慢電視」讓你停下腳步

所謂的「慢電視」就像不斷播放劈啪作響的壁爐,或是火車不停往前開,這樣的影片讓觀眾在瞬息萬變的世界暫時停下腳步,內心感到一種滿足的平靜。

和末日求生大不同

雖然有時原始科技類影片和荒野求生類影片一樣,都向觀眾展現如何運用大自然生存的技巧,但原始科技類影片不會有多餘解說,和所謂末日求生運動也不同。末日求生者(prepper)通常使用昂貴的科技,想像當文明社會崩壞時,他們該如何在荒野善用武器和資源活下來。

▲ 這支影片就是 YouTube 頻道「原始科技」最受歡迎的影片。片中有名穿著短褲的男子默默蓋好了一棟小屋。

最夯 YouTube 頻道  追蹤人次破 850 萬

說到原始科技類影片的流行,不得不提到與原始科技一詞同名的 YouTube 頻道「原始科技」(Primitive Technology),這個從 2015 年開始經營的頻道,追蹤人次超過 850 萬人,40 支影片加起來有超過 6 億觀看人次,最受歡迎的單支影片觀看人次超過 5,400 萬次。

看「這個男人」蓋房子

這支最受歡迎的影片,可看到一名被稱為「這個男人」的男子穿著藍色短褲,安靜地打造一棟由瓦片屋頂組成的小屋,這間小屋驚人的地方在有地暖,冬天住不怕冷。

編涼鞋、烤山藥

除了打造小屋的影片,「這個男人」還不靠任何現代工具編出一雙涼鞋,且火烤自己種的山藥。

▲「原始科技」頻道 YouTuber 普蘭特默默把自己種的山藥烤來吃。然而,普蘭特澄清,他並非一直住在荒郊野外。

從小就會蓋房子

在「原始科技」YouTube 頻道爆紅後,大家也開始好奇「這個男人」的真實身分,原來他是來自澳洲昆士蘭州(Queensland)的普蘭特(John Plant)。

接受 BBC 訪問時,普蘭特表示,他從小就發展出驚人的建築技能,他說:「我大約 11 歲時開始,就會用我家後面的石頭和木材蓋小屋。」

當手邊只有大自然

「當資源限縮到只能在野外取得時,你會變得更有創造力。」普蘭特表示,他最喜歡的影片就是他做離心式鼓風機的影片,因為「過去從來沒人想過可以重頭做」。這支影片的觀看人次將近 3,600 萬。

原本是興趣  後來成了維生工具

大學畢業後,普蘭特靠著幫別人割草維生。當他放假時,會跑到森林裡練習興趣,也就是利用原始科技打造工具或蓋房子。然後,他開始用影像記錄使用的原始科技。

靠當 YouTuber 賺錢

現在,普蘭特靠著做 YouTuber 維生。他的身分之所以會曝光,和他有一次向 Facebook 抱怨他的影片被分享時沒有標明出處,導致他的 YouTube 收入減少。普蘭特表示,因為光一支影片就害他損失了 3 萬 9,000 澳幣(約台幣 88 萬元)。

▲ 300 多年前出版的《魯賓遜漂流記》(Robinson Crusoe),直到今日仍是許多讀者對荒野求生的想像依據。圖為小說插畫。(Source:Flickr/Mechanical Curators Cuttings CC BY 2.0)

受歡迎祕訣:不要胡扯

被問到為什麼影片這麼受歡迎時,普蘭特表示,他的粉絲喜歡他是因為「不像其他 YouTuber 一樣愛胡扯」,他說:「我直接進入主題,不會浪費觀眾時間。」

不是成天住在野外

普蘭特說,他很喜歡和人們交換原始科技的知識,然而,大眾對他有一個誤解,就是他成天住在森林裡。對於這點,普蘭特澄清他其實住在現代房子,吃現代食物,要拍攝影片時才會進入森林。

不會被名氣沖昏頭

對於走紅之後的人生,普蘭特表示,他不會被名氣沖昏頭,他說:「我過去好幾年沒人觀看也在練習原始科技,現在唯一不同的是,開始完成每一項任務前,我要架好攝影機和三腳架。」

先從學習生火開始

普蘭特對剛踏入原始科技圈的入門者有什麼建議呢?他建議大家先從學習生火開始:「這是最重要的技能,且是許多科技的基礎。」

▲ 受夠了物質社會對人的箝制,越來越多人想過簡約生活,並把這樣的生活精神分享給大家。圖為日本崇尚極簡生活的編輯佐佐木典士,家中幾乎空無一物。(Source:達志影像)

靠自己好自在

隨著 YouTube 原始科技類影片越來越受歡迎,美國德州大學心理學教授馬克曼(Art Markman)分析道:「人們著迷於在不需要任何幫助下創造東西,這可從兩大層面來看。」

「其中之一是,我們大部分人都覺得如果沒有許多陌生人的集體努力,我們不可能活得下來。」「利用簡單的工具,給人一種自己就可以創造某些東西的感覺,相對於需要一堆人才能製造出東西。」

自力更生好吸引人

再來,馬克曼教授提到,那是因為人們生活在不確定的年代:「對政府機構缺乏信任下,你有可能想要自己打造一些東西,增加自力更生對人的吸引力。」

「人腦不僅可用來思考,還用來控制身體。不幸的是,我們許多人花更多時間思考而不是行動。」

「看別人製作東西的影片可以增加人們自己做東西的欲望,這種現象就叫『目標傳染』(goal contagion)。」

追求更簡約的生活

最後,美國網路媒體 AD WEEK 分析,不少千禧世代的觀眾追求更簡約的生活,透過觀看原始科技類影片,他們不僅一定程度上脫離現代科技世界,還可以學習生活新技能。

▲ 越南 YouTuber 這支影片示範如何尋找地下水。

東南亞村民參一腳

現在,除了普蘭特的「原始科技」頻道,YouTube 也多了不少東南亞村落民眾製作的原始科技類影片,像越南 YouTuber 的「原始求生技能」(Survival Skills Primitive)頻道,還有柬埔寨 YouTuber 製作的「原始求生工具」(Primitive Survival Tool)頻道,都向外界展現村民取之於大自然的生活智慧。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源: Primitive technology