第二季電視出貨受通路庫存拖累,下半年面板價格急漲成隱憂

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 14:30 | 分類 Samsung , 螢幕、電視 , 電視 follow us in feedly

根據 TrendForce 光電研究(WitsView)最新研究報告,受通路庫存過高影響,2018 年第二季全球電視品牌出貨數量為 4,775 萬台,季減 3.8%。展望 2018 年,雖然下半年面板成本急漲對需求的影響尚難以估算,但在第二季出貨不如預期的考量下,WitsView 將電視品牌全年的出貨數量預估,由原先 2.19 億台下調至 2.157 億台,年增約 2.3%。



WitsView 研究經理楊晴翔指出,世界盃需求提前備貨加持下,今年第一季電視品牌出貨表現亮眼,卻也讓整體通路庫存過多的疑慮在第二季開始浮現,促使電視品牌紛紛調整出貨節奏以及面板採購需求。雖然市場對第三季的旺季促銷需求仍多有期待,但若電視面板價格的反轉過於強勢,將不利電視品牌促銷,並可能抑制部分需求擴增。

上半年面板價格直落,QLED 可望展現成本優勢

電視龍頭品牌三星主導的 QLED 高階電視,去年在 OLED 電視陣營強勢挑戰下,表現相形失色。但三星在今年上半年積極出清舊產品的通路庫存,加上上半年電視面板價格持續下探,讓產品設計結構以液晶面板加 QD 膜片為主的 QLED 有更多機會展現成本優勢。但也因為主打高階產品,預計三星今年整體出貨數量將持續衰退至 4,100 萬台。

相對於三星全力衝刺 QLED,LG 與 Sony 則採取穩扎穩打策略, 第二季出貨量排名仍分別位居第二與第五名。兩品牌廠因持續推廣 OLED 產品,獲利表現優於預期,也因庫存保持健康水位,出貨狀況不至於大起大落。下半年 LG 將持續擴增 OLED 產品的銷售比重,今年出貨數量可望維持小幅成長至 2,860 萬台。Sony 為保持高階產品形象,將策略性放棄部分低階且無獲利的產品,預估今年出貨量將小幅衰退至 1,160 萬台。

中國品牌積極擴展全球電視市場

中國品牌 TCL 與海信在世界盃分別透過明星代言以及官方贊助提升品牌知名度,雖然兩品牌第二季出貨受到世界盃備貨效應提前消退而略有影響,但出貨數量仍居第三與第四。預估 2018 年 TCL 全年出貨量約在 1,660 萬台,海信則約在 1,380 萬台。

眼看中國電視市場逐漸飽和,海外電視市場的開拓成為中國品牌的成長關鍵。TCL 憑藉同集團華星光電的面板成本優勢,積極拓展北美等海外市場;海信在去年也透過購買東芝電視 40 年品牌經營權來拓展出海口,可預期中國品牌在全球電視市場的影響力將會與時俱增。

第三季面板價格急漲,成為品牌旺季衝量隱憂

進入第三季後,32 吋等小尺寸開始帶動面板價格的跌深反轉走勢,電視品牌與代工廠在避免旺季缺貨的預期心理下,讓面板市場加價搶量的狀況更為嚴重。但對電視品牌來說,面板成本穩定才有助於規劃未來促銷活動的終端訂價,因此,面板成本以及供給的不確定性,將對品牌的旺季促銷帶來更多風險。

(首圖來源:Flickr/Samsung Newsroom CC BY 2.0)