Sony 與微軟下世代遊戲機處理器將採用 AMD Ryzen 處理器

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 18:00 | 分類 PlayStation , Xbox , 晶片 follow us in feedly


在 AMD Ryzen 處理器還沒發表前,AMD 是以半客製化處理器業務,尤其以 Sony、微軟的遊戲主機訂單為主。不過,目前兩家公司的遊戲機處理器依然是客製化 AMD Jaguar 核心,屬 K10 架構。目前有消息傳出,包括 Sony 及微軟下一代主機都要升級 CPU 核心,且有人發現 Sony 的 PS 主機部門人員已開始為 AMD Zen 架構開發代碼,此舉意味著下代 PS5 主機有機會使用 AMD 的 Ryzen 處理器。

根據外國媒體《Phornoix》報導,Sony 編譯器團隊正在 LLVM 編譯器為 AMD Ryzen zenvr1 架構調整代碼。目前 Sony 並沒有任何基於 EPYC / Ryzen 系統的產品出貨,Sony 為 Zen 架構開發代碼的動作耐人尋味。市場分析師也視此舉動指向 Sony 新一代主機 PS5 將採用 AMD Zen 架構處理器設計。

目前 Sony 及微軟等 4 款遊戲主機,都採用 AMD 的半客製化 APU,升級版 PS4 Pro、Xbox One X GPU 性能大幅度提升,浮點性能提升到 4~6TFLOPS 等級,但 CPU 並沒有改變,依舊是 Jaguar 架構 8 核心,未來恐怕難以負荷,因此升級作業必須進行。

分析師表示,雖然處理器在主機處理器中不是最關鍵的部分,不過升級到性能更強、功耗更低的 AMD Zen 架構,下一代主機在性能、能效方面都將有突出變化。考慮到 PS5 主機可能在 2019 年發表,未來 Sony 可能會直接使用 AMD 的 7 奈米製程的 Zen 2 核心架構,跳過目前 14 奈米製程的 Zen 核心架構,以獲得更高運算效能。目前資訊還不完整,最後狀況還是必須靜待 Sony 或微軟正式發表。

(首圖來源:微軟、Sony)